※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

ミルクを飲んだ後にげっぷし、30分後に泣く赤ちゃん。抱っこすると泣き止むが、原因不明。飲ませすぎ?足りない?

ミルク飲んだ後げっぷしてからベットに置きます。その後30分も経たずに泣きます。抱っこすると割と泣き止みます。足りないのかそれとも寂しいのか。増やしたことありますが残すから違うのかなとも思います。日中は大体ミルク飲んでもオムツ変えてもずっと泣いてるから、原因がわかりません。よく吐くので足りないことはないと思うんですが、むしろ飲ませすぎなんですかね?

コメント

完ミですか?
どのくらい飲ませてますか?💧
まだ1ヶ月であれば普通に抱っこしてほしいだけかもしれないですね🤔💧

うちの子が1ヶ月の時はほぼずっと抱っこでした😭

• あやか

あやか

完ミです!140です。飲ませすぎなんですかね?すごく泣くんで、、140まで増えて、これは飲み残したことなくて、160の時は飲み残しました。

• 10月5日

退会ユーザー

140だったら多い!というわけではなさそうですね💧
    うちの子は1ヶ月の時は3時間間隔で120飲んでました!

• 10月5日
  • あやか

あやか

4時間間隔が一番多いです!抱っこのままでよ時間ぐらい寝るので!

• 10月5日
Juriet.

よく吐くのは飲ませすぎか、吐き戻ししやすいのか
難しいですよね💦
でも抱っこすれば泣き止むなら抱っこしてほしいだけ
だと思いますよー!😄

• あやか

あやか

飲んで時間経った後に、吐くんですが、ヨーグルトみたいなものでとても臭くて、大丈夫かな?と心配になります。140は多いですかね、、、

• 10月5日
  • Juriet.

Juriet.

ヨーグルトみたいなのは消化途中のやつですね、きっと!
    1ヶ月で140は多いかもしれませんね💦
    うちの子は80-100で2ヶ月なってから120になりました!
    その子によって違うけど吐き戻し多いなら
    減らして様子見てもいいかもしれませんね😊

• 10月5日
  • あやか

あやか

消化途中のを吐いちゃうのですね!減らして様子みるのもありですよね。抱っこしても泣き止まない時もあるので、てんやわんやになっちゃいます。😵

• 10月5日
  • Juriet.

Juriet.

飲み過ぎてお腹苦しかったり、寝ぐずりとかも
    めっちゃ泣きますよね😣
    少々泣くのはいいんで落ち着いてマイペースで
    いいと思いますよ!😊
    私めっちゃちょっとまってーとか言ってます(笑)

• 10月5日
  • あやか

あやか

ほんとちょっとまってーですよね。1人目なんですぐ不安や心配になります。

• 10月5日
よつば

抱っこして泣き止むなら、寂しいからか寒くて人肌恋しくて泣いてるのかなぁと感じました!

• あやか

あやか

だいたいは抱っこして泣き止むんですが、抱っこしても泣き止まない時はもうお手上げです。もちろん、オムツも体温もミルクもやっての上でです。

• 10月5日
まりりん

うちも一ヶ月半でそんな感じです。
小児科で相談したらげっぷが出たりないのとガスも出たいけど出せない(まだお腹に力をいれるのが下手)または、便が出たりない。といわれました。
それ以外だったら抱っこして欲しいんだと思います。まだ子宮の中にいたときの気分だそうなので、うちも抱っこで丸くなると泣き止みます。

• あやか

あやか

泣いてるからってついミルクだと思っちゃうですが、飲ませすぎもあり得ますしね、ほんとに抱っこがいいんでしょうね。まだ2ヶ月弱の赤ちゃんはお腹にいた時の安心感忘れられませんよね笑笑

• 10月5日
まりりん

保健師さんに相談したら一日に飲める量計算してくれます。
うちは体重4.5kgで1日900ml と言われました。8回に分けたとして一回110ml位ですかね。

• あやか

あやか

おなじです!4500グラムです!1日の量から逆算すれば良いのですね!

• 10月5日