※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がおしゃぶりに依存しており、いつ頃から離すべきか悩んでいます。おしゃぶり卒業の経験を教えてください。

うちの子は夜おしゃぶりがないと寝られないです。そうなるようにさせてしまったのでそこは仕方がないと思ってますが、いつ頃からどうやって離したらいいか悩み中です。
2歳までには~なんて聞きますが……
おしゃぶりに依存してしまっていたお子さんで卒業した方、おしゃぶり卒業したのはいつ頃でしたか?またどうやって卒業しましたか?
参考にしたいので教えてください😣

コメント

ぺこ

すみません💦
うちの子も1歳で、まだ夜おしゃぶりじゃないと眠れないので、勝手に親近感湧いてコメントしちゃいました😂
お子さんもう歩きますか?
うちの子はまだ歩かないのですが、運動量が増えたら、夜疲れ果ててバタッと眠れるようになるかなーと淡い期待を抱いています😪

• ママリ

ママリ

同じ感じなんですね~!
    歩きます~!眠たすぎると、おしゃぶり無しだとギャン泣きし続けます💦
    パタッと眠れるようになってくれたらなーって私も思います😁
    自然と出来るようになるの待った方がいいんですかね😂

• 10月5日
  • ぺこ

ぺこ

同じですー!
    うちの子は新生児のときから寝ぐずりが半端なくて💦
    今もですが😥
    私の友達の子供も2歳すぎまで昼夜関係なくおしゃぶりしてたみたいですが、少しずつ言い聞かせて、徐々にやめたそうです!
    なので、言葉が分かるようになってから、毎日「これは赤ちゃんのだよ〜」と言い聞かせて、自然にやめさせていこうと思っています!
    ちなみに夜中も起きますか?

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

一緒ですね!なんか嬉しいです😂
    夜中も起きます!起きてしまってグズったらすぐにおしゃぶりさせて寝かせてます😅
    自分で入れてるときもあります(笑)
    日中もしてますか?うちの子は保育園で日中ぶら下げてていつでもおしゃぶりで😰
    分かるようになって、おしゃぶりやめられてるの子がいるならそれを待つのがいいかもですね☺✨
    私も自然にやめさせていこうかな👍

• 10月6日
  • ぺこ

ぺこ

夜中起きるのも一緒です😂
    おしゃぶりが取れて起きてる感じだったので、一時期ネントレみたいなものをしておしゃぶりなしで寝かしつけすることができたのですが、夜中起きるのは変わらず…
    結局夜中起きてもおしゃぶりはさせたので、振り出しに戻りました😂
    うちは昼間はしてないです!
    保育園も通ってますが、おしゃぶりの件は先生に何も言ってないので、保育園でのお昼寝は抱っこで寝ているそうです!
    ネットとか見ても「やめさせるのが大変」っていうのをよく見ますが、親のタイミングでやめさせようとするから大変なのかなと思い、子供がやらなくなるまで付き合っていればそこまで大変じゃないのかなと思いました!
    歯並び悪くなったらお金貯めて矯正させます😂

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    昼間はしてないんですね~!うちはおしゃぶりしないと寝ないです~って保育園に伝えて😣 
    日中まではさせたくなかったんですが、グズるからおしゃぶりしてるのかもしれません💦
    泣くよりはいいのかなと諦めましたが……

確かに矯正させてあげればいいですもんね!
    話を聞いて下さってありがとうございます!すごくぺこさんのお話聞いて、子供のペースでいいのかなと思い、なんか早めにとらなきゃと焦ってましたが安心しました😂
    お互いに頑張りましょうね👍✨

• 10月9日