コメント
nmama
雇用保険は支払われていますか?
きなこ
半年勤務していたら
貰えた気がします…
あまり自信ないですが😭
-
A
ありがとうございます😊
- 10月5日
ぴお
育休はもらえると思います。
たしか、同じ事業所で1年以上働いていないと育休手当はもらえないんでしたよね。
厳密には、産休入るまでに1年ちょっと働いてないとダメなったような気がします。
そして私も二人目産むとき、「生まれて申請してみないとなんとも言えない」と言われました。
-
A
ありがとうございます♡
色々制度があって調べても、何が何かごっちゃになってしまいます😭
私の場合2019.3/1に8ヶ月(30週目)を迎えるのですがギリギリですよね?💦
5/10に生まれたら7/6〜育休ですとは会社から言われたのですが、生まれてからじゃないとって言われました。😭- 10月5日
A
払ってます😊説明足らずですみません💦補足付け足しました。
nmama
育休手当の制度を私も調べたばかりなんですが、産前休暇(出産予定日6週間前)と産後休暇(出産後8週間)を経過してから育休になるので、そこから2年遡って12ヶ月以上雇用保険を支払っているのであれば育休手当貰えるみたいですよ😉
育休自体は会社に育休制度があればとれるみたいです。
A
そーなんですね😊
2年遡れば全然12ヶ月以上支払いがあります♡
知り合いがハローワークに行って育休の予定とか見てきたーて言ってたんですけど、ハローワークも行くものなのでしょうか?何も知らずすみません。
nmama
育休手当は会社からではなく、社会保険から支払われるようなので、私もハローワークに申請しないといけないかもと上司から言われています😊
産前休暇に入るまではとりあえず、出来る手続きがないと言われたので、それまでにまた調べてみようと思っています✨
A
なるほどです☆
ご丁寧にありがとうございました♡