※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょきちょき
子育て・グッズ

お子様は座ったり立ったりできず、寝返りやズリバイもできない様子。首や背中の筋肉が使われていない可能性あり。脚力は強いが、立つのはまだ少し先かもしれません。

ズリバイやハイハイせずに、お座り、立っちしたお子様はいますか?
寝返りは左ばかりで、容易にできるのですが、うつ伏せが嫌いですぐ泣きます。機嫌よければ長いことできますが…基本仰向けで過ごします。
そのためか、あまり首とか背中辺りの筋肉を使ってないからか、寝返りがえりもズリバイも出来る気配かありません。脚力は強いのかちょっと腰を支えれば立ちそうです。一人座りはあともう少しな感じです。

コメント

りぃ

これは私の話ですが、、、
母に私の幼少の話を聞くと、
寝返りよりも先にお座りができるようになったそうです💦
寝返りできるようになったのは10ヶ月超えてからだったみたいです!!

• ちょきちょき

ちょきちょき

お返事ありがとうございます❗️やはりそれぞれなんですね~😂順番通りには行かないもんなんですかねぇ

• 10月5日
  • りぃ

りぃ

母と子育ての話をする事が増えましたが、私はほぼほぼ順番通りにはならなかったみたいです!!笑
    個人差は大きいのかもしれないです😂
    私もどんな子育てになるのか今から楽しみです✨

• 10月5日
くっちゃん

ズリバイ、ハイハイ今だにしません。お座りとつかまり立ちは好きでよくしますし、脚力はものすごく強いです。寝返りもきょんたさんのお子さんと同じで同じ方向ばっかりしてました!大きめちゃんですか?😊
頭が重たいのかもしれませんね!

• ちょきちょき

ちょきちょき

身長体重は曲線どまんなかなのですが、みんなには、大きいね、しっかりしてるねと言われます。頭は生まれたときから大きいです!

仰向けから一人でお座りも出来るようになりましたか?

• 10月5日
  • くっちゃん

くっちゃん

しっかりしてるならきっと重たいんでしょうね😊💦
    調子がいい時は仰向けから寝返りしてうつ伏せになってからゆっくり手をついて(ハイハイのポーズから)お座りできます!

• 10月5日
nm

うちの子はズリバイはしませんでしたよ!
色々ゆっくりな子でしたが、寝返りも結構遅くて初めてしたのが7ヶ月か8ヶ月頃でした。
お座りはどのタイミングだったか忘れましたが、ハイハイより先に捕まり立ちをしていました…。
ハイハイは全然する気配なかったのに10ヶ月頃のある日いきなりはじめました(笑)

• ちょきちょき

ちょきちょき

お返事ありがとうございます❗️わりとズリバイしない子もいるみたいで安心してます。
    うちもそのうち急にできるのかなー。楽しみに見守ります❗️

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

娘がそうでした( ・ᴗ・ )
7ヶ月で寝返り…7ヶ月後半で
おすわり…10ヶ月後半でつかまり立ち
その後ハイハイしだして1歳2ヶ月で
歩きました(ノ´▽`)ノ♪

ズリバイはしなかったです☺️

• ちょきちょき

ちょきちょき

返信ありがとうございます❗️
    ズリバイしない子も多いですね😃