コメント
♡コキンちゃん♡
スプーンもうまく使えませんか?
集団には入られてますか?
ハルヒママ
その部分だけで発達におくれがあるとは判断しにくいですね(;>艸<;)
うんちのオムツが外れるのが遅い子は遅いし箸やスプーンも練習次第でなんとでもなるので…
ほかに発達の面で気になるところはないですか?
幼稚園ではしっかりできてるけど家では…という場合は甘えが出てる部分もあると思いますよ(o^^o)
うちの長男は発達障害があります。今年4歳になりましたがまだオムツが取れません(;>艸<;)一進一退状態でうんちは外れたもののオシッコが完全ではないし夜中はまったくな状態です(;>艸<;)
箸は使うけどこだわりが強く持ち方はおかしいまま…療育ではエジソン箸で練習しててちゃんとできるのに家では全くしません(;>艸<;)
多動があるので順番は待てないですけどごまかしごまかしすれば待てるし療育でもその練習はしててやっと幼稚園でも少しずつ座って待つことができてきているところです(o^^o)
よっち
幼稚園に行ってます。
幼稚園ではちゃんと出来てるみたいですが見にもいけないのでそこまで来るとほんとにちゃんと出来てるか不安です。
よっち
スプーンもうまく使えないみたいですよ。すぐ左手出します。
♡コキンちゃん♡
うちの子も12月で5歳なります!
食事中にお喋りはうるさいし、お箸は補助ないと使えないし、スプーンもたまにまだ上持ちしたり、指しゃぶりはさせたくなかったので赤ちゃんの時から私がやめさせていたのでしません!
下のお子さんおられる様なので赤ちゃん返りかなぁ?と思いますが(´•ω•ˋ)