へその消毒は生後1ヶ月半まで行っていました。綺麗ならもう必要ないかもしれませんが、どのくらいまでされていたか知りたいです。
へその消毒はいつまでされてましたか?
生後1ヶ月半になった今でもしてるんですが、ある程度綺麗ならもうしなくてもいいんでしょうか??
どのくらいまでされてたかお聞きしたいです🙏
- ayu(2歳3ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
へその緒が取れたあとはしてませんでした!
お風呂に入った時ガーゼで優しく洗ってたくらいです☺️
ゆみこ
1ヶ月検診の時にうまく乾燥してるし閉じてるからもうしなくていいよ!って言われました。
またジュクジュクしてきたらやってね!って感じです。
不安なら予防接種などで受信した時に聞いてみたらいいと思います😊
-
ayu
1ヶ月検診の時特に何も言われなかったので、2ヶ月検診の時聞いてみます!ありがとうございます😊
- 10月5日
はじめてのママリ🔰
へその緒が取れるまでです!
-
ayu
そうなんですね🤔
ありがとうございます!- 10月5日
みかん
綺麗に乾いたら大丈夫みたいです😊
私は消毒を怠ってしまって少しグジュっとなってしまっていて1カ月検診でステロイド処方されました💦
乾いたら塗らなくてOKと言われました。
-
みかん
乾いたらっていうのはへその緒が取れてからです。
産院でへその緒が取れたら毎日消毒するように言われました💦- 10月5日
-
ayu
そうなんですね😨
私もへその緒が取れてちょっとした後、2日サボったらおへそ赤くなってしまって💦今は綺麗なんですが、またそうなったら可哀想で😭💦
回答ありがとうございます😊- 10月5日
まみ
へその緒がとれて1週間まではしてました🙆♀️そこで1ヶ月検診でokでたのでしなくなりましたー!
-
ayu
そうなんですね!
1ヶ月検診の時何も言われなかったので😅💦見た感じ綺麗なのでしなくても大丈夫ってことなんですかね😅?- 10月5日
新米りぃな
うちの子はへその緒が取れる前も後もガーゼで入浴時に優しく洗ってあげてました!
乾いて綺麗になってるのであれば消毒しなくても良いと思います🙂
-
ayu
そうなんですね!
見た感じ綺麗なので様子見てみます!- 10月5日
しん
へその緒がとれて、ジュクジュク
が無くなるまでしてました☺️
-
ayu
そうなんですね🤔
ありがとうございます!- 10月5日
はじめてのママリ🔰
へその緒がとれて綺麗になるまではしていました!
-
ayu
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 10月5日
りょこ
へその緒が取れてから、血のかさぶたが無くなりキレイになるまでやりました。産院で頂いた消毒液が丁度なくなるまでしました。
しかし、綺麗になって一週間後くらいにまた出血し焦り、小児科に行った所
へその緒が取れる時の細胞がまれに残る事がありそれは体内には繋がっていないが、それから血が出る場合がある
と言われ、でべその形になるまでおへそを出し、中を見てその細胞らしきものを赤ちゃん用ピンセットで先生が取りました。
その先生は、おへそは綺麗になって傷はもうない中 その細胞から血が出た場合は消毒をすると余計に乾かないからジュクジュクしてしまうならと、やらないでと言われました。
何か異変があった場合は小児科に行くと良いです。
何も異常なければ、綺麗になったらしなくていいと思います^_^
-
ayu
ちょっとサボっておへそが赤くなったりしましたが、今は綺麗なので様子見てみます!
ありがとうございます😊- 10月5日
-
りょこ
良かったですね^_^^_^
- 10月6日
yuioa
産院でもらった目薬くらいのサイズの消毒液を使い切ってね♪と言われたので使い切りました😃1ヶ月ちょっとでなくなりましたよ🎶
-
ayu
そうなんですね!
使い切った後は消毒されたりしましたか?🤔- 10月5日
-
yuioa
してませんよ😃上の子も下の子も綺麗なおへそです🎶
- 10月5日
ほりまゆ
1ヶ月検診の時に先生に聞いたらもうしなくていいよと私は言われました😊
-
ayu
1ヶ月検診行った時、先生に特に何も言われなかったのでそのまま継続してました😅2ヶ月検診の時、改めて先生に聞いてみます!ありがとうございます😊
- 10月5日
ayu
そうなんですね😳
ありがとうございます!