※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
ファッション・コスメ

お宮参りの祖母の装いについてです。息子が産着を掛けるので、息子を抱…

お宮参りの祖母の装いについてです。
息子が産着を掛けるので、息子を抱く母は本来着物だと思います。
しかし、着物が面倒だからスーツで行ってもいいかと言われています。
私と上の子は着物です。
本来の形式とは違いますが、本来格を合わせて着物を着るべきところをスーツで。。。となると見え方的に変でしょうか。
写真館での記念撮影だけは着物を着て撮るつもりのようです。(写真館で着物を借りて)
母だけちぐはぐになってしまう気がして私としては反対ですが、周りから見て気にならないようなら本人の意見を尊重した方がいいのかなと。
みなさんのご意見をお聞かせください。

コメント

ここな

全然変じゃないですよ。
むしろそのような方の方が多いと思います。

• あやか

あやか

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。
    それなら良かったです。

• 10月5日
ひなの

全くきになりません(*^_^*)

• あやか

あやか

母とももう一度話して、好きなようにしてもらうことにします。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

私はまったく気にならないと思います😅
多分綺麗目のワンピースみたいなものだったとしてもよそのご家庭ですし気にしすらしないと思います😅
むしろむしろ、ぶっちゃけ私服でも「予定合わせて参加かな😃」とかカメラ係・抱っこ要員として見届けるくらいの付き添い感覚で参加してても気にしませんね😅
夫婦子供はきちんと着物、祖父母は私服で一緒に参加くらいでもいいんじゃない?♪って感じです♪
自分達がどうしたいかであって、周りはその家庭がどんなやり方してても気にしないですよ♪

ちなみにうちは夫婦も子供も3人で私服(Tシャツジーパン)で行きました笑
気持ちがあればいいってタイプなので、格好とか気にしません♪

• あやか

あやか

私は形式を重んじるタイプなので、息子たちの節目にはできる限り型通りにしてあげないとと思ってしまうんです。
    でも、今回は母の好きなようしてもらおうかなと思っています。

• 10月5日