※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だるまさん
子育て・グッズ

子どもの歯磨きについて、フッ素についての賛否があります。歯医者はフッ素塗布を勧める一方、危険性を指摘する意見も。磨くだけでいいか、使うか悩んでいます。

子どもの歯磨きについてです。みなさんフッ素入りの歯磨きジェルみたいなやつや、フッ素コートなど使っていますか?賛否両論あるようなのですが、本当はどうなんでしょう😵
歯医者さんは、歯磨きの後にフッ素塗るように行っていたのですが、フッ素は危険という人もいます。。

一歳の息子がすでに奥歯も4本、犬歯も出てきそうな感じで、しっかり磨かなきゃなと思うのですが、ただ磨くだけでもいいのでしょうか?みなさんどうされてますか??

コメント

ぽんちゃん

元歯科医院で働いていたので参考までに🙌🏼
まだうがいとか出来ないと思うので、使わなくていいと思います😊
私の職場に来る子供たちは、うがいができるようになってからジェルや歯磨き粉を使うよう指導してました!
もちろん口の中に入れるものなので飲み込んでも問題ないものではありますが、体にいいものでは無いので😂
うがいしなくても大丈夫なフッ素コートであれば毎日ではなく週に1回くらいで大丈夫ですよ👌
あとは歯医者さんで定期的なフッ素塗布を行ってもらうのがベストです😊

• だるまさん

だるまさん

うがいできるようになってからのほうがいいのですね!お店でうがいのいらたいフッ素コート見つけて、どんな感じなのかなーと思ってました😊教えてくださりありがとうございました!

• 10月4日
みい

歯科勤務です。
みなさん使われていますが歯磨きジェルは使わなくて良いと思います😅(院長談)
フッ素は虫歯予防にはなりますが、体に良くないらしくうちの歯科では勧めていません💦
食後お茶を飲み、歯磨きはお母さんがブラシでしっかり磨いてあげ、あとはガーゼなどで拭く、で十分みたいです。
あと予防としてジュースおかしなど甘いものをダラダラ与えないことだそうです。

• だるまさん

だるまさん

やはり体には良くないのですね!食後のお茶は麦茶で大丈夫なのでしょうか?しっかり磨いて拭くのを頑張りたいと思います!ちなみに、仕上げ磨き自体寝る前にしかしてないですが大丈夫なんですかね?😅

• 10月4日
  • みい

みい

大人でも、変な話、歯磨き粉は必要なく水磨きでも良いんだそうです。市販品の歯磨き粉は化学薬品だらけで害だと😭💦
    お茶で、ある程度汚れは落ちるし、子供は唾液が多い為に自浄作用あるようです。
    麦茶かほうじ茶で良いんではないでしょうか?😊
    うちも歯磨き嫌がるので、まだ奥歯は生えていませんが、朝はガーゼで拭いてあげ、夜は一応ブラッシングとガーゼ拭きで終えてます😅
    寝る前にしっかりやってあげたら十分ではないでしょうか。あとは歯垢が溜まるので、歯間を子供用フロスしてあげるのがベストですけど…
    やり方、不安になりますよね😅

• 10月4日
  • だるまさん

だるまさん

そうなんですね!やはりしっかりブラッシングすることが大事なんですね!!歯磨き嫌がりますよね😅ほんと毎日羽交い締め状態です😱💦子供用フロスってあるんですね!
    朝拭いてあげてなかったんで明日からやります😊たくさん教えてくださりありがとうございます❗️

• 10月4日