※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrmi
家事・料理

賞味期限についてです!白味噌の賞味期限が1ヶ月過ぎてしまったのですが…

賞味期限についてです!
白味噌の賞味期限が1ヶ月過ぎてしまったのですが
未開封です。市販の味噌です。
買ってからずっと冷蔵庫に入っていたのですが
みなさんならどうしますか?
・開けて使い始める
・使わずに捨てる
その他にもいい方法があったら教えてください!

コメント

みうら

未開封なら大丈夫だと思いますよ(´・ω・`)発酵食品だし熟成されたと思って使います(笑)

• mrmi

mrmi

お返事ありがとうございます😊
    ちょっと笑いました(笑)
    熟成って聞くとなんだか美味しくなった気がしますね!笑
    そう思って使おうと思います◡̈
    ありがとうございました◡̈

• 10月5日
はなめがね

味噌醸造の会社に勤めてました。
味噌に賞味期限なんてないです!ただ、熟成が進むと色が濃くなって白味噌も赤味噌になるし、赤味噌は黒味噌になります笑
あと、使ってる大豆や麹や塩の加減で変わるのですが水分が出てきます。
食べるには問題ありませんが、色が変わり水分がでて見栄えが悪い事から賞味期限が設定されてます!
開封後はどの食品もお早めにが前提ですので、ガンガン使ってください♡

• mrmi

mrmi

お返事ありがとうございます😊
    とても説得力のあるお話でした!
    なんと味噌屋さんのお話が聞けるとは、、。
    そして赤味噌や黒味噌の違いも初めて知りました、、。笑
    ネットで調べたりもしていたのですが、はなめがねさんのお話で安心して使おうと思いました◡̈
    ありがとうございました😊

• 10月5日