1歳の子供が抱っこを求めて泣くことが増えています。抱っこしないと泣き止まないため困っています。家事ができないので悩んでいます。他の同年齢の子供はどうですか?要求は甘やかしでしょうか?
1歳になってから抱っこして!って泣くのがすごく多くなりました。朝はそうでもないけど、保育園から帰ってきて夕方とかは特に私か旦那が近くにいると近づいてきて抱っこするまで泣くのをやめません。仕草的にはとっても可愛いし、ずっと泣かれると近所迷惑なのでついつい抱っこしてしまうのですが、ご飯作ったりとか家事が何も出来ないし、母や祖母に『そんなに甘やかして、抱っこグセが付くでしょ!!』とも言われました。同じぐらいの月齢の子を持つ方はどんなですか??あとこれはたんなる抱っこしてほしい!!っていう感情の表れですかね??
- マキ(7歳)
コメント
na
全く同じです!!
甘えたいんだと思います。
保育園から帰ってきたらずっと抱っこして欲しくて泣いてます。
椅子に座らせてお菓子食べさせてる間にご飯作ってます!
ゆぶとく
うちもですー、ご飯全然作れません(笑)レトルトばっかりです。
抱っこで甘えたい年頃なんですよね☺️
おーり
うちは保育園入ってないので1日中一緒に居ますがわたしが妊娠した頃から抱っこまんで、今まで良い子に椅子に座ってご飯食べてたのに食事中まで私の膝に乗りたがり泣きます。
時間があるからできることですがご飯作ってる時などは、具体的に言って待たせます!
例えば、キャベツ切ったら抱っこしよう!
とか、
手を洗ったら抱っこするから待ってね!とか
ほんの少しですが、伝えて待たせてます!言ってることが分かってるので、
ここに座って待ってね!とか言うと半べそかきながら待ちますよ!
待ちきれないと ままぁ。って小さく催促してきたり、立ち上がったりするので、もう少しだからね、座って待っててね!とかって声かけると、また うん。って返事して座って待ってます!
わたしは躾は必要だと思ってますが、まだまだ赤ちゃん寄りな感じでそんなにしっかりはできないし、出来るだけ甘えさせてあげたいな!と思ってたくさん抱っこしてますよ😉💕
抱っこって何歳までさせてくれるんだろう…としみじみしながら。笑
マキ
そうなんですか!!同じ子がいて少し安心しました😊
うちの子は椅子に座るのも嫌がります💧