※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoshi
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんが夜4時まで寝ているので、夜の搾乳をしなくても胸が張らなくなり心配。母乳量を保つためには夜の搾乳を続けるか、起こして授乳するか悩んでいます。

3ヶ月半の息子を育ててます。
3ヶ月過ぎたあたりから夜にまとめて寝てくれます。
とても助かるのですが、19:00に寝た後、起きるのが朝方4時頃なのでその間は起こして授乳はしていないです。授乳後はまた7時まで寝ます。

でも、最近、夜の搾乳をしなくても胸が前よりも張らなくなったのですが。。母乳量が減ってしまったのでしょうか??前は夜の搾乳を忘れると朝方はカッチカチだったのですが、今はそれ程でも無く。。出来れば完母でいきたいと思っているので少し心配になりました。

今のところ母乳が足りない感じはないのですが、今後足りなくなる事ってありますよね💦💦
どうしたら母乳量を保てますか??
夜の搾乳は続けたほうがいいですよね?それとも起こして少し飲んでもらうべきでしょうか??(飲ませても朝方、必ず起きるので。。寝かせといた方が良いかなぁっと思って今は起こしてまであげてはいないのですが。。)

コメント

mskns

私もほぼ完母ですが、急に張らなくなってきて、ちゃんと足りてるかな?飲んでるのかな?と思ったことがあります💦

助産師訪問があったので聞いてみると、今まで溜め乳だったのが差し乳(吸われると出てくる)になってるから、大丈夫だよ!と言われました😳

あとは体重を計ってもらって、増えていたため母乳も足りているとのことで、安心しました!

1日のおしっこの回数が問題なければ、無理に起こさなくても良いとも言われましたよ💡

• yoshi

yoshi

ありがとうございます!!
    差し乳になったんですね(≧∇≦)
    なるほど。。体重も着々と相撲体型になってますしオシッコも出ているので。安心しましたー!!

• 10月5日
りおん

初めてママです。おっぱいが軌道に乗って来たのですね😊ここまで来るのになかなか大変でしたよね。
私も母乳してますが、10時間開けても以前程張らなくなりました
母乳の量は今の方が出ています
飲ませて赤ちゃんが泣かなければちゃんと出ていますよ🍀

• yoshi

yoshi

なるほどー!!
    ここまでは。。そうですね💦
    乳腺炎になったり、朝起きたら岩二つくっついてる感じだったり。。
    乳腺炎にな流のが怖くて、絞らなきゃーっって思っていましたが朝方も張らなくなってるってことは夜間の搾乳とかは特にしなくていいんですかね??

授乳後に泣くことは無いので母乳は足りていると思います!!

10時間開けても母乳たっぷりの方が居てとても安心しました(≧∇≦)

• 10月5日
  • りおん

りおん

果たして10時間開けていいかは分かりませんが、起きずに寝ているのでそのまま寝かせています。夏は脱水とか心配だったので3〜5時間で授乳していました。
    私は産後すぐ乳腺炎になり1ヶ月で切開しました💦なので最近まで神経質なくらいに3時間起きにおっぱいしていました!
    夜間に搾乳するよりか、起こして飲んでもらった方がスッキリするので良いですよ😋3ヶ月ならまだ夜間の授乳ありますよね?

• 10月5日
  • りおん

りおん

夜間の搾乳は初めのうちだけで、起こして飲んでもらってます。
    今は全く搾乳していません😙

• 10月5日
yoshi

今はお風呂後、19時頃に授乳して寝かせたら4時頃まで起きないので。。23:00頃にいつも搾乳してました。
それを忘れると朝方の胸がカッチカチになってました。
いまはカチカチは無いのですが。。
起こして飲ませるか搾乳するか。。悩みどころです。

りおん

うちの子は起こしても寝ながら飲んでますよ😙可愛いです。
おっぱいカチカチはドキッとするものがありますね( ´ㅁ` ;)
少しずつ開ける時間を伸ばしてみてはいかがでしょうか?私も気がついたら〜な感覚でしたけど少しずつ夜は開いていきました