娘が熱で苦しんでおり、かかりつけ医に行くか救急病院に行くか悩んでいます。他の患者さんのことも考えています。対応方法を教えてください。
一歳1ヶ月の娘が熱40度でました。寝れないのか三時間おきくらいに泣いて起きて水分ぐびぐび飲んで少し抱っこして置いたら寝ます。救急病院は行ったことあるのですがタクシーで片道30分以上かかります。どこも同じだと思うのですが翌日かかりつけに行ってください。と言われます。かかりつけは9時からです。
それで安心できるので行こうか迷うのですが、救急病院は待つ上に他の大人の患者さんも居るので正直迷ってます。
ありがたいことに娘は今まで熱一回、下痢一回しかなくわたし自身娘の発熱に抗体がなくてびびってます。
みなさんの対応方法教えて欲しいです。
- はなさん(7歳)
p-chan
うちは体が弱くて救急よく使ってましたよー。
熱だけで、水分も取れて寝れていれば朝病院行きますが、嘔吐、下痢、咳でお腹がゼコゼコしてる、水分とれない、おしっこ出てない、泣き止まない、寝れない、とかの場合は救急に連れて行ってました!
以前救急に行く前に病院へ電話したところ、発熱だけで病院きても冷やす事ぐらいしか出来ないから来ても処置が無いよと言われたことがあります。
今もし、水分取れて、おしっこも出ていて、熱以外に症状が無ければ、脇や足の付け根、首後ろ等を冷やしてあげるといいと思います!
退会ユーザー
水分取れてるなら良かったですね✨熱だけで、嘔吐や下痢等の他の症状が無ければ体を冷してあげて、大変ですが様子をみますかね😓朝一でかかりつけに今までの経過を伝えて受診します。
少しでも熱が下がってくるといいですね❗
ろぼこ
ちゃんと起きて水分補給できているなら、朝にかかりつけの病院行けば大丈夫ですよ!
水分も取れず、ぐったりしてあきらかに様子が変だったらすぐにでも病院連れて行くしかべきですが…。
子供はすぐ高熱になるので、熱でぐずぐずしながらもしっかり意識があるなや水分をこまめに取らせてあげて、氷枕、または保冷剤などで首の後ろや足のつけね、もしくは脇の下など嫌がらない場所を冷やしてあげると良いです!
はなさん
みなさん夜中にもかかわらずありがとうございました😭そして結局わたしが落ち着けず救急病院行ったのですが予防注射打ったと話したらそれのせいじゃない?で終わり座薬ももらえなかったので結局朝早くかかりつけ医に行きました!🤣
とりあえずご機嫌なのでよかったです!
またあれば冷静に教えていただいたこと実践してみます!
コメント