生後8日の赤ちゃんが母乳を吐いたり、悩んでいます。搾乳だけで乳腺炎になる可能性は?抱っこや抱き方にも不安が。アドバイスをお願いします。
生後8日になります。
先ほど母乳を結構な勢いで吐き戻しました。
正直焦りましたが、同時にもうどれくらいの分数母乳をあげていいかわからなくなってしまいました。。
母乳はかなり順調に出てると思うので、今までは5分ずつあげたり、3分3分とかでやっています。
出しきれない分は搾乳して捨てています。
搾乳しただけでは乳腺炎になる可能性はありますか?
また吐いてしまったらどうしようと思うと怖いです。
抱っこも、抱き方が悪いのかわたしが抱くときだけジタバタ泣くような気がします。
母と旦那が抱くときは座って抱いても大人しくなるのに、わたしのときは立っても座ってもぐずったりします。。
なんだか落ち込みそうです。
アドバイスや激励のお言葉などありましたらぜひ浴びせてやってください…。
- なむ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
なむなむ
新生児の吐き戻し、結構ありますよ‼️続けて吐くようでなければ母乳は欲しがるだけでいいと思います。
あと、私もわりとよく出る方だったのですがあんまり搾乳しすぎると作られ過ぎちゃうそうなのでほどほどがいいと思います💡
うちも私が抱くとぐずることありました😭おっぱいの匂いがするからとか言われましたよ〜人によって色々違うと思いますがほどほどに❤️
ここひよこ
こんばんは。
吐いた時ってかなり焦りますよね💦
私のところも生後2ヶ月頃までマーライオンのように吐くことが1週間に4回くらいありました😭
生後間もない頃は吐き戻しが多い時期みたいなんであまり気にしなくていいと、以前保健師さんに言われました!
毎回マーライオンのように吐いてる場合は胃に異常がある可能性があるみたいですが…
それ言われてからはあまり気にせず、吐いたら 出ちゃったか〜😅くらいで考えてました!
私も搾乳していましたが今のところまだ乳腺炎になってません…!なのでなんとも言えず申し訳ないです😣
抱っこ、めちゃくちゃわかります!男の人はガタイが良いので安心するんでしょうね…ママに抱っこされると、おっぱいの匂いがするから甘えたくなって泣いちゃうんですかね?私もその時期自分のときだけ泣かれてショックでしたが、今は私じゃないと泣きます🤣
色々と不安なことも多いですが、気楽に考えて育児楽しみましょう!!
今しか見れない姿をめいっぱい堪能しましょう💓
-
なむ
週に4度もあったんですね。焦りますよねマーライオンは😢
今回初めてだったので気が動転しましたが、でちゃったね〜ごめんね〜くらいな感じで行きたいと思います。
乳腺炎辛いって聞くので、どうしてもなりたくなくて搾乳器に頼りがちです💦どのくらいの頻度で絞ってますか?
旦那はガテン系なので余計にしっかりフィットするのかな、、とか考えてました。
おっぱいの匂いとかあるんですね!
泣いてるイコール甘えてくれてるですね☺️そう思うと嬉しいことですね
楽しむ心が足りてませんでした。
明日から頑張ってみます🌈- 10月4日
-
ここひよこ
私も同じ経験で同じ気持ちになったことがあったので…少しでもお力になれたなら嬉しいです💓
今は出る量が落ち着いたので使ってませんが、産後三日目くらいからおっぱいが四角になるくらい張りが酷くて使ってました!使っていた頃は、ガッチガチに張って辛い時に、使ってました!病院で圧抜き程度にやりなさいと言われましたがよく分からず、絞りすぎておっぱいすごいことになってしまったので、搾る加減は注意です…(笑)私は、搾る前よりおっぱいが少し柔らかくなったかな〜くらいで搾るのやめて丁度いい感じでしたよ😊- 10月4日
-
なむ
ここぼーずさんのアドバイスを頂いたので、今日は搾乳は使わずに数分でもあげれたらあげてカチカチにならないよう気をつけて過ごしました!
使いすぎると分泌されまくってしまうのも困るので、、😂
また搾乳するときは少し柔らかくなったかな〜くらいにしときたいと思います(笑)- 10月4日
めけどん
まだ10日目の赤ちゃんですもんね♡お腹から出てきて10日しか経っていないし、おっぱい飲むようになってから10日しか経ってないので、まだまだ素人さんです👶
そして胃の形も大人と違って吐き戻しやすいので、ビックリするくらい大量に出ちゃうことはあるあるですよ!大丈夫!
私の場合は新生児の頃、欲しがるだけあげてました!
左右5分ずつを二往復くらいやってたので、一回の授乳が20〜30分かかることもありました💦
それで、1日に12回とか…泣くたびにおっぱいあげてました!
抱っこについては私の推測ですが、まだ目が見えてない赤ちゃんもママの匂いがわかってるんじゃないかなー?って!
おばあちゃんやパパの抱っこは緊張してて、ママの抱っこの時はワガママっていうか「ぁ、ママだ!おっぱいちょーだーい!!」みたいな😁
ひろちさんも産後10日だと、まだまだ身体は戻っていません。
なんで?なんで??って、泣きたくなること、私もありました。みんな同じだから大丈夫ですよ🙆♀️
-
なむ
吐き戻しはあるあるなんですね!
なんだか本当出し切ったくらいに見えたので焦りました。。
5分ずつを繰り返す感じでやれば5分より短い分数にする必要はないですか?
授乳時間かかりますよね(>_<)
正直、緊急で帝王切開になり身体もまだまだ体力も落ち切っているので余計にナーバスになっていました💦
抱っこのその法則も始めて知ったので、安心です。
そう思ってらくーに接することができそうです🌈- 10月4日
かなみ
新生児の時はうちも毎回吐いてました!
ちゃんとおっぱい飲んだ後にゲップさせていて、それでも吐くならあまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ!まだ赤ちゃんは食道の弁?吐かないようにするやつが未熟なので吐くものだそうです←名前わからずすみません💦
基本3時間おきに、でも母乳だったら欲しがるだけあげていいと言われて、私はそうしていました。
抱っこはゆったりした気持ちで抱っこするといいそうです。緊張してたら緊張が伝わるし、焦ってたら焦りも伝わる。赤ちゃんはかなりデリケートなので、抱っこして泣いてても暴れてても「可愛いな」くらいに思っていたらいいんです。
暑い、寒い、お腹すいた、オムツ気持ち悪いとかなければ、基本的には赤ちゃんは泣くものなので大丈夫です!
新生児、大変でしょうが、2ヶ月くらいで少し慣れて、楽になって来ますよー
育児楽しんでください❤️
-
なむ
わたしも基本3時間ですが、それより短い間隔で泣いたときにはあげていたということでしょうか?
抱っこも、今日になって急に不安になっていたのですがこれもずっしり続くわけじゃないと思い過ごしたいと思います😭❤︎- 10月4日
-
かなみ
泣いたらすぐあげてます!
...今だにおっぱい離れできてないですが、今もお家にいるとほぼ1時間に一回は「ぱいぱい〜」って私のお洋服めくってきますよ😅そろそろやめなきゃなんですけどね💦
ミルクは時間決めてあげるそうですが、母乳はいくらでもあげてOK🙆♀️私もいくらでもあげてました❤️いまだに...😅- 10月4日
-
なむ
今日は割とぐずったらすぐにあげてみるスタンスにしました!
ただ、吐き戻したりしたらやだなと思ったので2、3分片乳だけですが🍼💦
母乳は何才くらいで卒業するものなのですか?- 10月4日
-
かなみ
ぐずって抱っこしても泣き止まなかったり、オムツとか暑い寒いとか無ければおっぱいでいいと思います❤️お口触るとちゅっちゅっってしてきたらおっぱい欲しいんだなって思っていました。
母乳は1歳前後が普通だと思います。ただ、その子によって成長が違うので。ご飯いっぱい食べておっぱいいらなそうだったら、とか、早い子は10ヶ月くらいにはやめてる子もいますよ!あと、2人目が早く欲しいとか。うちも早く2人目欲しいのですが、娘がおっぱい大好きなのでそのまま、2人目生まれても同時授乳で良いかなくらいに構えてます😅- 10月5日
m mama
産科で看護師をしています☺︎
退院されたばかりで不安なこと、分からないこと、たくさんありますよね😭
ママよく頑張っていますね!✨
吐いてしまって、びっくりされたと思いますが、毎回吐くわけではないですか?
母乳が良く出ているのは、よいことですね😊
あげ方は今のペースでいいと思いますが、何時間くらいであげていますか?
今の時期は、お腹いっぱいサインが分からないので、あげた分だけ飲みます🍼
それで多い分は吐いて調整しています😀
苦しくて泣くこともあるので吐く回数が多かったり、うーうー唸るようなことがあれば、そのサインの可能性が高いです💡
抱き方が悪い訳ではないと思いますよ☺︎
やっぱりママが1番ですから☺️
おっぱいの匂いがするのに何でくれないんだー😂って泣いていて、パパやババが抱っこすると諦めて泣き止むって説もあります😁
それだけママを信頼しているんですよ💕
ママが泣き止め〜!って思ってると力が入ってしまってってパターンもあるみたいです😊
ママが辛くなければ少し泣かせてても大丈夫ですよ☺️
あとは、手足をしっかりお包みでくるんで縦抱き!
これは結構効きます〜💓
あと搾乳はあまりオススメしません!
絞った分だけ、おっぱいが反応して、たくさん作ってしまうので!
辛かったら飲んでもらうorすこしほぐすくらいがgoodです☺️
こんなこと言ってますが、自分のことになると私もオロオロしてました〜!笑
最初は、みんなそんなもんです🌼
無理しないで下さいね💕
-
なむ
ご丁寧にありがとうございます。
今日なんか色んなことが溢れて本当に不安になりました。
毎回吐くわけではありません。
月曜日に退院してから、見たのは2回位です。
母乳は2時間半〜3時間おきにあげています。
時間でいうとどれくらいがベストなのでしょうか。5分ずつですか?
抱き方のこと、そうなんですね😢
それを聞くと安心します。泣き声を聞くのが嫌で、焦った気持ちとかが出てしまってるかもしれなかったです。
わたしだから甘えて泣いてくれてるんだと少しゆとりを持ちたいと思います。
泣いたときに、おっぱいから間隔が経ってなければあげない方がいいですか?
搾乳器にすっかり頼ってしまっていたところがあったので、少しほぐすくらいにしてみようと思います。
本当に長々とありがとうございます!とても嬉しかったです😢- 10月4日
-
m mama
そう言っていただけると私も嬉しいです😊
授乳のペースとても上手ですよ✌︎✨
2〜3分1セットにしてみてはどうでしょう☺️
でも、吐いてる回数も少ないし、今のあげ方でも問題ないと思いますが☺️
あと、げっぷは出ていますか?
絶対でなきゃいけないものではないですが、でない時に吐いちゃうこともあります。
寝入ってるとでないので、無理にだそうとしなくて大丈夫です😴
あと飲んだ後、少し抱っこ.もしくは寝かせるなら頭をタオルや枕で少し高くすると吐かずに楽に寝てくれることが多いです💡
お腹いっぱいで横になると大人も苦しいですよね👻
また、赤ちゃんの胃は縦型なので寝かせた時に吐き戻しもしやすいです。
毎回吐くわけではないなら、泣いた時におっぱいでいいと思いますよ〜☺️
頻回になりそうだったら、おっぱいのためにも30分くらいは開けた方がいいですね🌼
そうですね☺️
搾乳機は1度やめてみましょう💡
張りが辛かったら、保冷剤で冷やすのもオススメです💡
でも、張りで辛い時期もあと少しです☺️
張らなくても、おっぱいがでる身体に変わってきます🤱🏼
張らないからでなくなった〜!って焦らなくて大丈夫ですからね🙆🏼♀️
あと完母なら授乳は、ママにしかできないですが、抱っこなら誰でもできるので割り切って頼っちゃっていいと思いますよ☺️
私も自分でやらなきゃ〜!って意気込んでパンクしそうになりました 笑
使える人は、どんどん使いましょ〜!笑- 10月4日
-
なむ
授乳のペースを2〜3分に変えてみました!
あげてる分数が少ないので張ることは張りますが😳
げっぷはなるべく出すようにしています!吐き戻しのことがあってから避けたいなとより思ったので、、
搾乳も今日は一度もしませんでした!
保冷剤ききますね!
張りが辛いってのはどれくらいで収まりましたか?
抱っこもきのうアドバイス頂いたおかげでラフに過ごすことができました🌈
わたしだからこそ甘えてくれてるんだ…と☺️- 10月4日
なむ
泣いたら、間隔あいてなくてもあげてみていいのでしょうか?
搾乳しすぎるとその分でちゃうんですね💦知らずに結構絞ってました、、、。
抱っこもわたしのときだけ…って思って本当落ち込みましたがそんな理由があったんですね😅安心します
なむなむ
大丈夫だと思います!我が家は新生児の頃は24時間ドリンクバーでしたよ。笑
搾乳しないとすごい残ってる感じで不安になりますよね💦そのうち需要と供給がしっくりくると思います♬
何かと理由つけて、安心しちゃいましょ❤️ここから3ヶ月になるくらいまでが本当精神的につらいこともあるかと思いますが心より応援してます(*´艸`)
なむ
24時間ドリンクバーってすごい救われました😭🍼
今日は一日楽に過ごせた感じがあります。
またなにかあったときにはここに吐き出してしまうかもしれないですが、よろしくお願いします。゚(゚´ω`゚)゚。