※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綾パンダのコパンダ
子育て・グッズ

4月から一歳の男の子を保育園に預けます。息子のことと家事・育児が心配です。

4月から保育園に一歳の男の子を預けますが(^^;
息子の事が心配なのと、仕事から帰ってきての家事や育児ができるか心配です。

コメント

sio/kei mama☆

私は一月から2ヶ月の子を預けて仕事しながら家事と子育てしていきますよ。
私も不安だし心配です

yoyoyossy(^_^)

私は子が1歳9ヶ月でフルタイム復帰しましたが、こんな感じの一日です。

朝5時 起床、自分の支度、洗濯
6時 子を起こし、登園の支度
7時過ぎ 保育園へ、そのまま出勤
18時〜19時 保育園へお迎え
20時くらいまでに夕飯とお風呂
20時半には布団へ
21時頃 一緒に就寝

1日が戦争です(笑)子が小さいので、寝かせるのは21時は過ぎたくないなと思い、夕飯は作りません。日曜に大量に作り、金曜まで同じメニューです(笑)掃除もしません。週末で十分です。

もちろん、ちゃんと家事をしてらっしゃる方もいるといると思いますが、私はできません(^_^;)手を抜けるとこは抜きまくってます!
幸い、旦那は何も言わないので…というか、フルタイムで働いて、子の面倒まで見てるのに、家事してないなんて文句は受け付けません(笑)せめて半々でやってもらわねば!

慣れるまで大変だと思いますが、頑張りましょうね☆ヾ(*´▽`*)ノ

yoyoyossy(^_^)

あ、お子さんは保育園行っちゃえば何とかなりますよ◎最初はもちろん泣くとは思いますが、それの面倒を見てくれるのはプロの保育士さんですから☆いろんな病気をもらってくるのは心配ですけどね…(^_^;)

✨ちょび✨

母子ともに離れる不安はありますが、慣れますw
むしろ仕事し離たからこそ会いたい気持ちも倍増!
それが私にはちょうど良かったですね。
帰ってすぐお風呂入って夕飯の支度。常備品の煮物等は沢山作って作り置きしたり、ときにお総菜やさんにたよりました。
無理しない、手抜きでもいい。
そのくらいの気持ちでいてくださいね。
保育園はバイ菌も風邪も貰ってきますが、小さいうちに風邪ひいたお陰で3歳過ぎたら熱なんて年1回出すくらいでしたよ。
子供社会の学びも大事だし
なにより、手間かけずにトイトレが出来たのが保育園様様でした(。-人-。)
鳴れるまで試行錯誤しますが、あっとゆーまに慣れますから、心配なさらずに(。・ω・。)