※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
産婦人科・小児科

顔に複数の発疹ができていて、離乳食を始めて1ヶ月。病院は明後日予定で、熱はない。そのまま病院へ行ってもいいでしょうか?

これ何かわかるかたいますか?(´・ω・`)
3日前くらいから顔に複数出てて、離乳食は1ヶ月ほど前から始めて、いまおもゆ、りんご、さつまいもをあげています。
明後日病院に行く予定なのでそれまでに受診する必要はなさそうでしょうか、、、?
熱はありません。

コメント

こまめ

水ぶくれになってるので、とびひですかね?
とびひだと、汁があたると増えていくので保護してるほうがいいのかなって思いますが…😓

• みゆ

みゆ

汁は今のところ出ていなくて、表面はBCG跡のように乾いてカサカサしています。。保護は顔なので厳しくて💦

• 10月3日
しわき

とびひだと思います。
早めに受診したほうが治りも早いと思います。できないのであれば、朝昼夕と石鹸で洗って清潔にしてあげて、あとは触らないようにガーゼ保護…は無理だと思うので、爪を短く切ってあげてください。

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    受診は今事情があって直近で5日になります...。
    爪はマメに切っています(*´ω`*)
    ありがとうございました。

• 10月3日
まさこ

カサカサしてる感じですか?
最初はうっすら赤かったのに広がってと言う感じですかね?
とびひだったら、傷が化膿など悪化して汁がでてそれが広がる感じだと思いますが。
長女が同じくらいの時にカサカサしていたそうで、病院に行ったら刺激でなっていて、乳児湿疹と同じような感じになっていると言われて、弱いステロイドをもらって塗ったら綺麗に治りました💡