※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

年収650万だと住宅ローンの借入は借りれる額ではなく返せる額でMAXいくら位が妥当だと思いますか?

年収650万だと住宅ローンの借入は借りれる額ではなく返せる額でMAXいくら位が妥当だと思いますか?

コメント

さち

旦那さんの年齢はいくつですか?🤔

• ママリ

ママリ

27歳です😊

• 10月3日
  • さち

さち

大卒とか院卒ですか?😊
    20代後半でそんなに稼げていれば、まだ昇給の見込みもあるでしょうし、4000万くらいですかね?🤔💕

あとはカスタードさんの働く予定にもよりますかね。

• 10月3日
4匹のこっこちゃん

単純に、返済に苦しくない額は年収の5倍と言われてるみたいです!
なので、3000万ちょっとですかね☺️

あとは、今の年齢と何年でローン組むかによって、多少変わると思います!

ママリ🔰

お住まいの地域や生活水準、お子さんの人数によりますが、私だったら3000万くらいが限界です😅

タマ子

ぜひ中嶋よしふみさんの「住宅ローンのしあわせな借り方、返し方」という本を読んでみてください。
返せる額というのは年収で一概に言えるものではなく、ご自身の収支を把握して、住宅ローンが始まったらどれくらい貯金できるか、つまりバッファーがどれくらいあるかという視点で考えるべきかと思います。
同じ650万でも、どれくらい貯金できる家計なのかで全然変わってきますからね。

ひなの

24歳で年収600万、大手なので今後の昇給も見込んで3800万のローン組みましたが生活出来てます。
参考になれば☺︎

ママリ

コメントありがとうございます!
今回恐らく3200万くらいのローンを組むことになりそうなのですが、皆様のアドバイス的にもまぁまぁ妥当な額かなと思えました!
ただ生活にもよりますよね💦
アドバイス頂いた内容参考にさせていただきたいと思います☺️🙏
ありがとうございました!!

ちびちび

4000万くらいでしょうか(*_*)\