混合育児中の娘がおっぱいを嫌がり、心が折れそう。台風で夫の飛行機もキャンセル。精神的につらく、母乳をやめようか迷っています。
すみません
不愉快になる人いると思いますが
吐き出す場所がないので……
混合(ミルクより)育児をしています
娘が土曜日くらいからおっぱいくわえても、飲みながらも
嫌がって泣いて口を離すようになり、
抱き方変えて飲ませたり、左側から飲ませていたのを右から飲ませたりと
色々変えてるんですが、機嫌よく飲んでくれたり泣いてくわえてもくれなかったり…
さすがに心が折れました
泣いてる娘を見て何もかもが嫌になり、台風のせいで
明日飛行機で夫が来る予定だったのにそれもダメになりそうだし
朝は、午前中なら大丈夫そうだったので航空券を変更したのに
その変更した便も飛びそうになくて…
嫌なことというか精神的に来ることが今日だけで重なりすぎて
可愛い娘なのに、大好きな主人なのに
結婚しなければよかった、産まなければよかった
先程からそればかり頭に浮かびます
泣いてる娘をみて、私まで涙が止まらなくなりました
母乳やめてしまおうかな
どうせ、出てるか分からないし…
- えみぽん。(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
ゆい
私だったら、じゃあ!と思って、母乳は辞めちゃいます。
私も始めは混合でしたが、2ヶ月頃には完ミにしました。
そこまで自分が追い込まれて、精神的に辛くなるなら、辞めちゃお!って思って。
そもそも4ヶ月から保育園に入れる予定だったので、ありがたかったなって今なら思います。
うんちゃんママ
母乳辞めたらかなり楽ですよ!
混合だと特に作られる量も減っていくみたいです!
私も同じ感じでいろいろ試したけど全然飲んでくれなくなり思い切って完全ミルクにしたら飲んでる量もわかるし、腹持ちするし、リズム作りやすくてこんなに楽なら早くすれば良かった!と感動しました!
もう今まであげてたなら充分ですよ!
ミルクライフ素敵ですよ✨
-
うんちゃんママ
補足見ました!
母乳嫌がる時って母乳があまり出てない可能席も高いと思います!
私はそうでした!
絞ったら出てくるけど、赤ちゃんか飲む量に分泌が追いついてないのかな?って感じでした!
赤ちゃんがお腹すかせた状態でいるより栄養もしっかり取れるミルクの方が赤ちゃんのためになると伝えてみてはどうですか?
喉カラカラなのに出てこないお茶等をストローでずっと飲まされたらどう思うか、旦那さんや、家族の方に聞いてみてはどうでしょう??- 10月3日
ママリ
ままが辛くなったら、楽な方に頼ればいいですよ☺️
私も、娘が本当に寝ないわ、飲んでも泣きはけぶし、常に飲みたがるしで、毎日落ち込んでました😭
助産師さんには飲ませすぎとか体重が増えすぎとか言われましたが、ならやってみろ!って感じでした。
言うことを聞いて量などを守って子育てしても一睡も出来なくなり辛くて辛くて。
人の話は無視して、娘にあったやり方を探して今に至ります。
これから、離乳食や後追いやらいろんな悩みが出てくるから、ミルクを飲んでくれるならそれでいいと思いますよ☺️
断乳になるのかな?乳腺炎だけ気をつけて貰ってお子さんの様子を見て良ければ、それでいいと思いますよ!
退会ユーザー
出てるかわからない
ストレスになるのなら
母乳やめたらどうです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )?
誰の為の母乳かミルクかって
考えたら嫌がってる母乳のます
必要ないと思いますよ!
ミルクちゃんと飲んでくれているなら
尚更!
-
退会ユーザー
あなたもストレスかもしれませんが
出ないおっぱい渡されてる赤ちゃんも
ストレスですよ😅💦
私は小児科でそう言われました!- 10月3日
-
えみぽん。
そうなんですかね…
おっぱいだけで、満足してくれる時もあって、もしかして少しは増えてくれたのかな?とか思っちゃってなかなか辞められずにいて
台風で停電した時から嫌がり始めたので…もう、潮時ですかね…- 10月3日
おーり
産後はめっちゃデリケートになりますよね😭
わたしは今考えたら鼻で笑って済むくらいのことをウジウジ悩んで子供のようにわんわん泣いたりしてました!
そんな時に大丈夫。頑張ってるよ。毎日おつかれさま。って言ってくれる旦那さんに会えないのは精神的にきますよね。
実はあんまり帰って来る気ないんじゃない?とか余計なこと考えちゃいますよね😭
旦那さんに電話して淋しいと伝えてみたり、こんな気持ちになってるよ。って伝えてみたらどうでしょうか⁇
きっと旦那さんも受け止めてくれるのではないでしょうか?
ぴぴこ
毎日の育児、家事お疲れ様です!
私も4ヶ月までは混合でした。
娘も母乳を飲むのが嫌になったのか?ミルクが楽だと気づいたのか?母乳をあげようとすると仰け反ったり咥えては離しての繰り返しでした。
私もイライラしてしまい飲まないことで心配になり泣いた日もありました。母乳にこだわりがなかったので最近はほぼミルクです。
本人もミルクの方がスムーズに飲めるからか最近は哺乳瓶を見せるだけで笑顔になります(笑)
ママの気持ちが少しでも楽になるように完ミにするというのもひとつの手かもしれませんね!!
今は大変だと思いますが懐かしいと感じる時がきっとくるので無理しないようにしてくださいね😭💓
M&N&T
毎日の育児お疲れ様です。
ママが辛いなら母乳をやめてミルクだけで大丈夫ですよ、ストレスになるのなら切り替えちゃいましょう!
嫌だなと思うことが重なるとマイナス思考になってしまう気持ちわかります。
吐き出す場所がないと尚更辛いですよね;
退会ユーザー
大丈夫ですか??😭
飛行機のキャンセルもとても嫌なこと重なっちゃいましたね。。
元々おっぱいの出はどうでしたか?
私なんておっぱいの出も悪くて新生児の頃から拒否されて心折れてミルク育児です😢、、
あげたくて仕方なかったしおっぱい出なくてごめんねって泣けたのとなんで加えてくれないの!?って思いと。
たくさん嫌なことも重なり心かなり折れたので気持ち分かります😭
それでも諦めきれず機嫌がいい時にしつこくあげ続けてたら今では寝る時におっぱい求める時があります😄
ミルクも大変ではありますが、、
ストレスが1番いけないのでえみぽんさんがストレスなくできる方を選べますように✨
えみぽん。
みなさん、ありがとうございます
補足にも書きましたが、なかなか、辞められない状況です
頑張ればまだ増えるんじゃないか、頑張れば…と、辞められずにいます
正直ストレスでもう止まるんじゃね?と思ってます_:( _ ́ω`):_
退会ユーザー
辞めていいと思います!
上の子は完ミ、下の子は母乳多めのミルクで育ちましたが何の問題もなく育っています。
別に母乳だから何って訳でもないし、風邪だってアトピーだってなる子はなる!
食べ物の好き嫌いだって好き嫌いなく何でも食べてくれる子が偉い訳じゃない。
だから母乳飲みたくないなら飲まなくていいと思います。
大人だって飲みたくないもの無理に飲ませられたら嫌ですし😅
しょうぞう
母乳神話嫌になっちゃいますよね😓
赤ちゃんにとっておっぱいの方が哺乳類の乳首より吸い方に工夫が必要らしく、私もでしたが混合だとおっぱいを嫌がられることがあるんですよね…💦
うちの旦那も母乳信仰してましたが、ミルクを旦那が作って飲ませてあげた途端「ミルク飲ませるの楽しい😍🎶」と言って喜んでました!
試しに旦那さんにミルクあげさせてみるのはいかがですか??
ちょっとは母乳信仰が変わってくれるかもしれません。
-
えみぽん。
残念?嬉しいことに?主人はかなり育児の手伝いをしてくれる人で、私が寝不足だったり体調不良のときは寝かせてくれてほぼ一日ミルクで過ごしたことが何度かあります!
なので、何故ダメって言われてるのかは謎です。
母は、私が母乳増えないかなぁと相談したのでここ1ヶ月母乳にいいと言われる魚汁を作ってくれたり、野菜多めのご飯作ってくれたりと助けてくれています_:( _ ́ω`):_
なので、私の気持ちの問題なんですよね…辞めるか辞めないか…😢- 10月3日
退会ユーザー
わたしも、母乳では
かなり悩みましたし
毎日泣いてました…
上手く吸ってくれない娘に
なんで!?どうして!?と
苛立ってしまうこともあり
今は搾乳して飲ませてます!
搾乳器にしてからは
ストレスが無くなったからなのか
母乳の量も増えました!🌠
正直、ママが辛いなら
やめていいと思います!
今時、母乳じゃなきゃダメって
そんなことはないですし
ストレス溜まるなら
やめていいとおもいます!!
たまには、誰かに預けて
息抜きしたり
楽しく子育てできるように
心を楽にしてくださいね…。
えみぽん。
みなさん、コメントありがとうございます
まとめてになってしまうこと、申し訳ないです
みなさんのコメントで、少し気持ちが楽になったのと同時に、自分の不甲斐なさを実感してます
これを機に、ミルクで頑張ってみようかなと、思います
ありがとうございました!m(*_ _)m
コメント