旦那にどうやったら約束を守ってもらえるか、知恵をお貸しください。旦…
旦那にどうやったら約束を守ってもらえるか、知恵をお貸しください。。。
旦那はよく言えばおおらか、わるく言えばいい加減です。
なので、お願いごとはわかったと一つ返事ですが、後先考えないのか守れないことが多く😓
今まではわたしのイカリに任せて、喧嘩になり反省させの繰り返しで、その時はスッキリするんですが、よく考えたら改善してないんです。
その事だけで注意しても、今後に応用できないのか、似たような事で注意してます。
一番の呆れポイントは、時間を守れないことです。何もかも後回しな性格と寝たい欲求が抑えれず、頼んだ事ができない、時間が守れないのオンパレード。
今後同じことで揉めるのはイヤで、わたしから変わろうと思うんですが、何から始めたらいいでしょうか?
よろしくお願いします。
- coco(8歳, 10歳)
コメント
ちょぱ
うちも時間を守れないのが困っていました。
家族との時間とかなら、私は本来の時間の1時間前を旦那に伝えます。
例えば12時には家を出たかったら、それは伝えず11時に出るよ…と。
時間にでれた事がないので大体30分は過ぎます。
でもこっちからしてみれば12時に出れば間に合うわけですからイライラしなくてすみます笑
気づかれずに早めの時間を信じこませるとかなり楽ですよ。
ジャンジャン🐻
わたしも時間ルーズな人には約束の時間よりも早い時間を伝えるのよくやります。笑
-
coco
コメントありがとうございます!
こちらも頼み方を考えてみます!
本質を伝えて、言われなくてもできる人を目指してますが、、、仕方ないですかね😓- 12月29日
ちもママ
時間が守れないのはどうしましょうかね・・・💦
キッチンタイマー使いますかね💦
ホワイトボードやメモをトイレや冷蔵庫等目がつく所に付けます٩꒰。•◡•。꒱۶
すぐやって欲しい事は効果がないかもしれませんが、家事のルールとかは頭に入っていきます♪
毎回口だけの旦那さんですが超絶忙しい&プライド高なので注意すると凄くへそ曲げちゃうので独り言っぽく「あー、明日は火曜日だからゴミ捨てかぁ〜(*´艸`*)旦那さんがやってくれるから助かるなー」とかヒントをあげてます(´-`).。oO
-
coco
本当にどうしたらいいか。。。
時間を守ってもらうために起こす事から始まるんですが、まず一人で起きてほしい笑
仕事には必死に起きて行くんですが、家族の約束となると起こしてもらえるまで寝ようという甘えがイライラします。
その甘えを無くすために、よいしょできれば良いんですが、私の心も狭く、旦那を褒めたりできません笑
お互いさまでしょうか?- 12月29日
-
ちもママ
いやー、やっぱり家族になったと言えど育った環境や性格が違うし・・・小さなお子さんもいて妊娠中だしcocoさんは普通の時間感覚をお持ちだなと感じたので大変なの凄くわかりますよ(´-`).。oO
旦那さんもcocoさんが思っているように甘えてる部分大きいと思います( v.v。)ヾ(´A`*)
これは効果があったのですがちょっと時間にルーズだったりお願い事を安請け合いした後にすっかり忘れちゃって痛い目にあったりすると学習してくれますよ٩꒰。•◡•。꒱۶
出しっぱにしたせいで大切な書類が無くなったり・・・こっそり隠したり。笑
「困ったねー(´・ω・`)」とか言いつつプチストレス発散も出来ます。- 12月29日
-
coco
私のフォローまで。。。励ましてもらいありがとうございます😭😭😭
結局、約束を断われないのが旦那でした笑
安請合いの宝庫なので、一度痛い目みてもらえれば。。。
とはいえ、今特殊な環境で、旦那に負担もあるので、最低限時間を守ることから伝わればと思いまして。
出産を終え、里帰りが終わってから本格的に動きます!
モヤモヤ解消をお手伝いしてもらいありがとうございました😫- 12月29日
トトちゃん0308
うちの旦那も同じです!
気持ちすごく分かります!
すごくイライラしますよね( ̄^ ̄)
私もちょっと早めの時間を伝えたりしますね~(^ー^)
でも、私の場合、自分はいつも時間どおり出来ているかと考えると、出来ていない(笑)
子どもがいると時間どおりにことが進まないことはたくさんあるので、お互い様かな?って思うようにしてます(^O^)
-
coco
やっぱり出来ないことをできるようになるのは大変な事ですもんね💦コツコツ伝わるように工夫してみます。
子どもがいてできないなら、許せますが、眠たくてできなかったとか言われると我慢できません笑
と、自分と旦那は違うと思っちゃうのも原因ですね〜- 12月29日
coco
コメントありがとうございます😭
具体的にありがとうございます💦
私も時間通りに来るのは無理と理解すべきでしたねー笑
情けないですが、旦那は30分ならまだ許容範囲です。今日は4時間の遅刻です笑
どーゆう事でそーなるのか笑
呆れました笑