息子が3歳になり、来年には幼稚園に入園させたい。近くの幼稚園は先生の人手不足で教育が心配。他の幼稚園は遠いが、小学校も考慮。皆の意見を聞きたい。
あと数日で3歳になる息子がいます!
なので来年には幼稚園に入園させたいと思っています!
そして来年には家が建ちます。
なので近くの幼稚園に見学に行ったのですが、先生が辞めていくのが結構あるらしく先生の人手も不足しているみたいです、、
そこの幼稚園の人気や評判をまわりから聞く感じだとあまり教育をきちんとしないという風に言う方も居て、あまり良くないかなと少し不安になってきました。
自分がみた限りだと校長先生は物事はっきり言うちょっときついのかな?という感じがしました。
ですが先生達の雰囲気はとてもよく感じました。
そこの幼稚園以外近くにはもう保育園しかなく、
他の幼稚園になると少し遠くになってしまいます。
家も建つので小学校のことも考えると
遠くの幼稚園ではなく近くの幼稚園で、小学校に入った時同じお友達が居るかもしれないと思い近くがいいと思っています。
そこで皆さんのご意見をお聞きしたいのですが
ちょっと評判が悪い幼稚園だと聞いてもそこの幼稚園に入園させますか?
それとも少し遠くても違う幼稚園に入園させますか?
それか幼稚園ではなく保育園に入園させるのがいいのでしょうか?
どんなご意見でも構いません。よろしくお願い致します😣
- みらい(5歳5ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
おはげ
幼稚園、保育園にこだわらず、しっかりと子どもを見てくれるところに預けます。
保育園でもしっかりと教育してくれるところもありますよ😊
りぃ
幼稚園以上に保育園のが人材不足が主流なので、幼稚園のがいいと思います。
教育に関しては幼稚園でする方がいいって親御さんと、幼稚園では体力つけたいからのびのびしてほしいって親御さんで割れるので、お受験とか考えてないなら近くのとこでお友達いっぱい作れたほうが小学校スムーズじゃないかなと思いますよー。
うちの近くでも教育熱心なこども園とほとんど遊びの幼稚園があり、ほとんど遊びの保育園があり、うちは遊びの保育園から小学校ですけど、おちついて勉強できるのはこども園だけど、運動神経いいのは遊びの園からの子だし、幼稚園の子は親御さん同士のネットワークがすごくて、地域の習い事とか低価格で近くでできるもの知ってたりしてお世話になってますw
-
みらい
幼稚園以上に保育園の方が人材不足なのですね💦
そうなんですね!!お受験とかは考えていなく旦那も小学校の事やお友達のことを考えて決めた方がいいと言うのでその方がいいのかもしれないのですね😔
幼稚園によってそれぞれ違うんですね💦
そこの幼稚園は新しい幼稚園ではなく古くもなく、ものすごい敷地の広い幼稚園で遊具も豊富な幼稚園で体力はしっかりつけれる感じがします!
それに家から数分なので送り迎えも楽で行事も多い幼稚園がいいと思っています。
習い事もいずれさせたいと思っているので低価格で出来るという情報いいですね😳
凄く参考になりました!!ありがとうございます😭- 10月3日
-
りぃ
幼稚園が英語教育に力いれてても小学校で一年から授業始まるかわかんないし、日本語の読み書きは家でも教えれるし、保育園やこども園入れると就労時間の最低条件もあるし、入園したては病気もよくかかるので、専業主婦ですぐ迎えにいって治るまでゆっくり休めたほうが安心だし、旦那さんの収入によっては幼稚園より保育園のが高い為、家計キツくなることもありますしねー。
勉強できても体力不足だと熱中症とかも怖いし、体力資本かなって思いますw- 10月3日
-
みらい
なるほど、、😨教育に力を入れてても小学校ですぐに必要かって考えるとわからないですもんね😔
入園したては病気にかかるってよく聞きますがほんとなんですね💦
やはりいまは子どもを集団生活に入れた時、病気になったとしてもちゃんとすぐにかけつけてゆっくり休ませてあげられる環境にしたいので幼稚園にしたいと思いました😭
そうですよね!!体力って凄く子どもにとって大事ですよね!!
いまの考えてる幼稚園をもう一度しっかり見て決めたいと思います😊
凄く参考になりました!!ありがとうございます😭💓- 10月3日
-
りぃ
とりあえず安全管理面はしっかり見たほうが良いですw
息子の保育園はスクーターが鉄の重いだし、子供達がスコップとか持ち出せて、年少で男四人でスコップ振り回して戦いごっこしたーって目の横軽く切って来たし、階段とかも特に柵もなく先生いない教室も自由に行き来できたとんでも園だったのでw
後は休み明けとかは子供達もグスってる子多いので、月曜日の先生の対応とかこっそり見てみると安心して預けれるかの判断基準にもなります。- 10月3日
-
みらい
そうなんですか!?😨
それは凄く怖いですね、、💦
子どもたちが実際外で遊んでいる風景を見ていなかったので、その姿や先生の対応、園の安全管理しっかり見てきたいと思います💦
なるほど!!そういうのもみると先生の対応がしっかりわかるんですね!!
休み明けもこっこり見てみたいと思います👀✨
その他に見た方がいいところってありますでしょうか??- 10月3日
りぃ
みれるなら、遊具で遊んでるときの先生の配置、朝や昼過ぎの登園下園の様子ですねー。
あとは声かけれるなら実際通ってる子や親と話せればいーけどまぁ無理ない程度でw
-
みらい
きょう見学してみてきたんですが先生の配置はあれ?見てるのかな?ってくらい先生が周りにいませんでした(´・_・`)
普通ならひとりや2人は近くにいるものなのでしょうか?
登園下園は先生が前後ろにきちんとついて並んでバスに乗ったり、先生の対応はよかったと思います!
けどやはり遊具は少し高い滑り台を2歳か3歳の子が滑っていたんですが先生は見ておらず大丈夫かなって心配になりました😔- 10月4日
みらい
やはり子どもをしっかり見て教育してもらえるのが1番ですよね😔
保育園は昼間働かないと入れないものなのでしょうか?
おはげ
働いている、求職中、産前産後、介護中など条件があると思います。
みらい
保育園だと様々な条件があるのですね💦
やはりいまのわたしには幼稚園があってるのかなと思いました😭
保育園のこと教えてくださってありがとうございました!😭💓
おはげ
ちなみに幼稚園も保育園も少ない地域に住んでいるので、娘はこども園に通っています😊
今は学区外ですが、小学校に上がる時のことを考えて年少からは学区内の違う園に入園する予定です。
みらい
小学校上がるときを考えて違う園に入園するのですね!!やはり小学校のことや子どもたちのお友達のことを考えると学区内がいいんですね🧐