※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

子育て支援センターに行くタイミングが気になります。他の方はいつから通っているのか教えてください。

未就学児対象の子育て支援センター。まだ寝返りのみズリバイしない我が子にはまだ行くのに早かったかなと虚無感を抱いてしまいました💦1回行くと、また行かなきゃいけないのかと義務的に感じてしまって息がつまるなー。今日はお休みしよー。みんなそうゆうとこにいつから行ってるのか教えてください🙇‍♀️

コメント

ふがし

9ヶ月ではじめて行きましたがまだ2回しか行ってません笑

寝返りしかできない子結構いましたよー
なんなら首座ったばっかの子もいました😟

• みほ

みほ

ご返答ありがとうございます🙇‍♀️

ふがしさんの地域は小さい月齢の子もいらっしゃるんですね‼︎
    うらやましい限りです✨

• 10月3日

来週で10カ月になりますが、先週からデビューして今日も午後から行く予定です😃 
最近、家に居ても体力有り余ってる&暇そうなのでデビューしました笑

行って逆に息つまってしまうなら行く意味ないんじゃないでしょうか🤔?
寝返りやハイハイで広い所で自由に遊ばせたい、他のママとお話して息抜きしたい、涼みたい(笑)とかで利用するもんじゃないですかね🤔?

• みほ

みほ

10ヶ月近くになると体力有り余るもんなんですね🙌
    子供のために行った方がいいかなと思い込んでたのですが、自分のペースで利用したいと思います‼︎

• 10月3日
ぷにぷにぷにお

5ヶ月からほぼ毎週行ってます😊
未就学児対象だと大きい子に潰されそうで怖いですね😱
うちの近くの支援センターは0歳児の日があるのでそこに合わせて行ってます😳でも面倒くさくて休む日もありますよ🌞

• みほ

みほ

0歳児の日が月に1回しかなくて、ほとんどが未就学児対象なんです💦
    毎回行かずともマイペースに利用しようと思います‼︎

• 10月3日
ま

首がすわりかけくらいから平日はほぼ毎日いっています🙌
いくのは、目で見ても面白いおもちゃがあるからと周りの近い月齢の子をみるのも刺激になってるようで寝付きがよくなったからと、何よりママ同士でお話するといい気分転換になったので(笑)

動けないと意味がないわけでなく、刺激にはなると思います。ただ決して義務感でいくものではないと思うし、施設の設備・人によると思うのでママが負担ならやめた方がいいと思いますよー🙆

• みほ

みほ

返事が遅くなってすみません💦
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

動けなくても刺激にはなってるんですね✨
    負担になりそうな時はお休みして、マイペースに上手に利用してみたいと思います🙌

• 10月23日