※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

退院後、育児ストレスで母乳の出が悪くなり、家族の気遣いもある。母乳復活の可能性はあるでしょうか。

退院してすぐ母乳の出が悪くなったような気がします。
胸も張らなくなってぽよぽよしたまま、つまんだら出てくるけど飲んでる時ちゃんと出てるのか不安です。
なれない育児のストレスからでしょうか。。
実家に里帰りしているものの何かと気を使うし
授乳していても父が部屋に入ってきたり祖父が入ってきたり。それも気を遣います。

母乳、今まで通り復活する余地はありますか??😭

コメント

m♥︎

寝てるあいだに母乳はつくられるので暇さえあれば寝るのがてっとりばやいかなーとおもいます!!お父さんにおじいさんもうちょっときをつかってほしいですね😭毎日おつかれさまです😭💕

はな

私も、退院してきておっぱいが張らなくなった気がします!
母のわがままでストレス溜まって疲れてるのでそのせいかな…😞
おっぱいちゃんと飲めてるかわからなくて不安ですよね💦
私は自宅のが落ち着くので、早めに帰ることにしました。

まみたす

水分とっておっぱいマッサージしてますか?
お風呂で温めたり、授乳前に温かいタオルで温めてから脇の下からリンパを流すように10往復くらいしっかりマッサージするとよく出ますよ!1カ月くらいすると波に乗ってよく出るようになりますし、もし心配なら母乳外来でマッサージ方法教えて貰うと良いと思いますよ!

わはは母

おっぱいが張ることが必ずしもいいとは限りません💦
ふにゃふにゃでも母乳は24時間生産され、たまり続けているので大丈夫です🙆
むしろ張っていないのは、赤ちゃんの飲む量とお母さんの生産量の釣り合いがとれてきたということではと思います😊

ちょっと理系な育児というサイトの「差し乳は存在せず溜まり乳はトラブルのサインだった」という記事読んでみてください🙆