義母が私が里帰りするのを嫌がります😞飛行機で2時間ほどの距離です。私…
義母が私が里帰りするのを嫌がります😞
飛行機で2時間ほどの距離です。
私の希望としては4.5ヶ月頃には実家に3週間ほど帰りたいのですがお祝いがあるから、10月、11月、12月はダメ、1月はお正月、2月3月4月は寒すぎ、寒い中連れまわすのは可哀想、1歳過ぎてからでいいんじゃない?とかなり強く言われます。。
私の初めての子供なので、家族みんな楽しみにしており、はやく実家の両親、姉妹に会わせたいと思ってしまいます。
単純に毎日来る義母のストレスもあり、実家で私が気分転換したい思いもあるのですが、勝手でしょうか?
もちろん赤ちゃんの体調が最優先だとは思っています👶
- ちび(6歳)
コメント
newmoon
3か月くらいになれば赤ちゃんもだいぶしっかりしてきますし、年明けくらいならいいんじゃないですかね❓🤔
極寒の中何時間も歩くわけでもないでしょうし…。
私は先日3か月になったタイミングで初めて実家に連れて帰りました☺️
退会ユーザー
ごめんなさい。私は義母大っ嫌いなので、義母が孫をちびさんのご両親に会わせたくない。孫を独占したいだけでは😑?と思ってしまいました💦自分は毎日孫に会いにくるんですよね?それができなくなるのが気に入らないのかなと。
うちの義母はそんな感じで、自分が気に入らないことには何かと正当っぽい理由付けて文句言ってきます🤷🏻♀️
1歳すぎてもまた言われそうなので、義母は無視して赤ちゃんの体調と時期が良さそうな時に帰りましょ!!自分の家族に会わせたいですよね😊!
-
ちび
私も心の底では苦手なのですが😭旦那が優しすぎていい人すぎてそのお母さんを嫌うなんて💦と葛藤する毎日です😞😞
自分は孫も旦那も好きすぎて産まれてから毎日会いに来てるのに、私も年に1回くらい里帰りしたいんです!!!と強く言えたらいいのに😭
1歳過ぎたら過ぎたでなんか言われそうなのでやっぱり3.4.5ヶ月くらいにインフルの様子見ながらさらっと帰るようにします!!!- 10月2日
-
退会ユーザー
うちもそうです!旦那はすごく優しくて私と娘を1番に考えてくれます。でもだからこそ、旦那には話しました!申し訳ない気持ちもありますが、味方になってくれましたよ。
私は我慢し続けて義母が本当に無理になり、身体が拒否して体調不良を起こすようになってからやっと話せました。もうここまできたら修復は無理そうですが、ちびさんはまだ可能性があるのなら、早めに話してうまく間を取り持ってもらうのがいいと思います。最初が肝心です。嫁が自分の思い通りになるのが当たり前だと思われてはダメです!!行事だって、義母が勝手に言っているのだから無視して里帰りしていいと思いますし、旦那さんと相談して、そのうちひとつくらい(例えばお食い初めとか)ご実家の方で行事をしてもいいと思います。
小さい時の可愛さは今だけですよ!あっという間に大きくなります。
なんだか長々とすみません。無事にご実家のご家族に娘さんを会わせてあげられますように。- 10月2日
-
ちび
丁寧なアドバイス本当にありがとうございます!!
一緒なんですね😭
旦那もですし娘もきっとおっきくなったら義母を好きになると思うし私が我慢しなきゃと思ってたので、、アドバイス嬉しいです!
きっと我慢しすぎるとどこかで出ちゃいますよね😞
小さい可愛さ、見せてあげたい気持ちがなんでわかってくれないのか不思議です。。ありがとうございます💓✨- 10月2日
みき
それは義母が勝手ですよね。
里帰りくらいさせてほしいですね!
旦那さんはなんて…?
-
ちび
旦那は赤ちゃんの体調が問題ないならさみしいけど帰ってもいいんじゃない?と言ってくれてるんですが、義母が強い人で😭私の話も旦那の話も赤ちゃんが可哀想!と全否定です😞💦あんまり可哀想ってゆわないでほしいですーー💦💦
- 10月2日
-
みき
えー!義祖母の勝手で帰るのだめって言われてる方がちびさんにもお子さんにもちびさんのご両親にも可哀想って思いますけどね💦
- 10月2日
-
ちび
うるさいーー!って思うんですけど😭旦那がとても優しい人なので義母ときまずくなりたくなく、、強く言えない自分も悪いんですけどね😞
- 10月2日
a...
そんなの気にせず帰りましょ!
ご主人はなんて言ってるんですか?
-
ちび
旦那は送り迎えも来てくれる予定で、赤ちゃんが体調大丈夫ならかえっておいでーと言ってくれてるんですが義母は旦那がいない時に赤ちゃん可哀想、を繰り返すのでそうなのかな、、😞と思うようになってしまいました💦
- 10月2日
りんご
全然勝手じゃないと思います!むしろ勝手なのは義母、、
-
ちび
かなり強く赤ちゃんを思うと飛行機は可哀想!!と言うので悲しくなってしまって😭イベントも義母が取り仕切っているので詰め詰めです。。
- 10月2日
-
りんご
勝手にいろいろ義母に決められる方が可哀想ですよね、、😓
- 10月2日
-
ちび
自分の息子とその子供が可愛いのは分かるんですが😭集まってやるイベントも多すぎです😱💦
- 10月2日
える
なんで義母に決められないといけないのかわかりません🤔べつに義母の子供ではないのに😅私は何も言わずに里帰りしますよ!
-
ちび
なんでも決めてしまうので困っています😱💦💦でも旦那の事は私はとても好きなのでなかなか悪くは言えなく1人でしんどいなーと思っています。。
- 10月2日
-
える
毎日くるのもありえないです💦もう少しちびさんの気持ち考えて欲しいですね〜。初孫で気合が入ってるんですかね😱旦那さんには伝えたほうがいいと思います!これからどんどんストレスたまりますよ💦
- 10月2日
-
ちび
毎日地味にかなり辛いです😭ご飯も持って来てくれるんですが朝から晩まで赤ちゃん寝てる横でずっと座ってるので私も寝づらく、、旦那に寝れずに辛いと伝えたら旦那が言ってくれたらしく「寝ていいのよ〜」と言ってくれるようになりましたが、、なんか違う😭笑
- 10月2日
マカロン
義母に決める権利ないので
シカトします👅
-
ちび
ありがとうございます!😭勇気付けられました!💪✨笑
頑張ろーー!- 10月2日
-
マカロン
何様なんだお前ってかんじですね😱笑
- 10月2日
-
ちび
もうやめてーーって感じです😱笑
- 10月2日
退会ユーザー
義母には相談しません!
相談するからいろいろ言われてしまうので、こうすることに決めました!決定事項です。でいいと思います。
むしろそんなに可哀想言うならお正月も、イベントも、寒いから可哀想!しばらく実家に帰って落ち着いてから行きますね〜って言ってしまいます🤣
-
ちび
私も決定してから言えば良かったです😭実家に帰るなんて当たり前と思ってたからまさか反対されるなんて思ってなくて💦
その返し素敵ですーー!!✨
ちゃんとそれくらい言えるようになりたいです!頑張ります💪!!- 10月2日
ままり
この様子だと1歳過ぎても色々と言われそうですね…
義母のワガママなんて聞かなくてオッケーですよ!
もしあとからグチグチ言われても、行ったもん勝ちです!🙆
-
ちび
そうなんですよね😱早くしないと仕事復帰の時期になってしまう💦💦
なるべく早く勇気を出してチケット予約します!!!💪笑- 10月2日
ママ
別にお義母さんに言わずに好きな時に帰ればいいと思います(^-^)言うから理由つけて返さないようにしているんですよ。ちっちゃいときってすぐ過ぎちゃうのでそれを見れないご実家の方々が可愛そうです😭10.11.12のお祝いは毎日はないですよね?お祝いの次の日から帰って3週間なら次の月のお祝いまでには帰ってこれるんじゃないですかね?😂
-
ちび
それがイベントが私の子供のお宮参りとかだけならわかるんですが義祖父、義祖母のお誕生日、米寿?のお祝い、義兄の子供の誕生会、など事細かく入れて来ていてイベントへの力のいれかたがすごいんです😭地域性もあるんですが、、1年以上帰らないなんて立場が逆だったら嫌じゃないかなーと思ってしまいます。。
- 10月2日
☆テルchan☆
3週間じゃなくてもう少し短い期間にしたら大丈夫じゃないですか(^ ^)?
-
ちび
ありがとうございます!✨そうですね(>_<)1年に1回くらいしか帰れないのでゆっくりしたいと思ってたんですがもう少し短くしてみます!💪
- 10月3日
newmoon
ただ冬はインフルエンザや風邪が流行るので、できるだけ人の少ない日にちや時間帯を狙ったほうがいいと思います🙆♀️
ちび
空港までは車で赤ちゃんと2人きりになるのは飛行機の2時間だけなんです😭そこまで寒い地域に行くわけでもないので。。私も3ヶ月頃目安に説得してみます☺💓ありがとうございます!✨💪