※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ym.n
妊娠・出産

妊娠6ヶ月でお腹が硬い。立っている時に硬いけど、座っていると柔らかい。これが張っているのか分からない。同じ症状の方いますか?

お腹の張りを教えてください!
現在妊娠6ヶ月なんですが、昨日から妙にお腹が硬い気がしています。普段からたくさん歩いた時など、明らかに張っているな〜と分かる時もありますが、専業主婦のため昨日、今日は家でゆっくり横になったりしていました。
それなのに夕食後ぐらいからパンパンな気がして、今朝になると横になっている時、座っているときは柔らかいですが立ち上がっている時にお腹を触ると硬く感じます。

よく考えると今までも立っている時は常に硬かったのか?と思い始め、これが張っているということなのかよく分からなくなってきました💦胎動はあります!

同じように立っているときは常に硬い方はいますか?😣

コメント

あやち

常に硬いのは心配ですね😣
1度病院行ってみてはどうでしょうか?
私もなんだかんだ、少しだけお腹痛いなとか思って受診したら、
お腹張ってるね、切迫早産だねと
お薬出されました😔
ぜひ、安静になさっても張るようでしたら、病院いってみてください!

• ym.n

ym.n

ありがとうございます!
    普段は立っている時でも柔らかいですか??(;_;)
    今週の土曜日が健診で主人もエコー見るために一緒に行くのでできればそれまで待ちたいんですが、様子見て病院も考えてみます😣🙏

• 10月2日
  • あやち

あやち

たってる時に張ることも多少はありますが、張ってない時は張ってないなとわかるくらいなので、
    常にってことはないですね😣
    お大事にしてください(。>ㅿ<。)

• 10月2日
  • ym.n

ym.n

なるほど… 張ってないときはやっぱ分かりますよね💦
    ありがとうございました😿❣️

• 10月2日
なな

私も17週くらいから張りを感じて、20週から自宅安静になりました。
自宅安静で一日横になっていてやっとわかりましたが、立っている間中ほぼ張っていたようです💦

ただ、張りだけでは切迫とならず、子宮頚管長が4cm以上から3.2cmになったため、自宅安静となりました。

こればかりは体質と思いますが、まだ張りを感じるには早い週数で、場合によっては子宮頚管長や子宮口にも影響を与えるかもしれませんので、健診で相談されてみるのがいいと思います。

• ym.n

ym.n

ありがとうございます!
    そうなんですか(;_;)💧💧
    昨日は子宮の入り口がチクチク痛かったのもあるので子宮頸管というのも心配になってました😣
    まだ測られたことがないので心配です…健診のときにも相談してみます!!

• 10月2日
ma

私も専業主婦で日中ゴロゴロして過ごしていましたが、切迫早産になり現在入院しています😔
立っている時に硬くパンパンな時もあります💦
張りを感じることは多かったですが、こんなものかと過ごしていたら切迫早産だったので、早めに病院へ行かれたらいいかと思います!

• ym.n

ym.n

そうなんですか?!
    やっぱり動いてなくても張ってしまうんですね…😣
    私もこんなものかな?と思ってしまいがちなので早めに病院行ってみます💦ありがとうございました!
    maさんもお大事にしてください(;_;)🙏

• 10月2日

立っている時でも硬いのは病院でみてもらった方がいいです。
私は、立ってる時は張りを感じませんでしたが仰向けで寝てると張ってるのわかりました。

退会ユーザー

子宮頸管が
    14週→28ミリ(張りどめ処方·自宅安静)
    16週→36ミリ(張りどめ)
    28週→25ミリ(張りどめ)
    でした。

• 10月2日
  • ym.n

ym.n

やはりそうなんですね(;_;)
    子宮頸管のこともまだ見てもらったことがないのでやはり病院に行ってみます。ありがとうございました😣

• 10月2日