1歳1ヶ月の男の子がおしゃぶりをやめさせたい。外出時に使わせてしまったが後悔し、今は頑張っている。おしゃぶりを辞めさせる方法を教えてください。
1歳1ヶ月の男の子が居ます!
5ヶ月位からおしゃぶりを使う様になり
現在も寝るときは必需品です。
それだけでは無く眠くない時や、外出している時、常に加えて居ます…
私が外出時に泣かれるのが怖くおしゃぶりを加えさせていたせいです(>_<)
本当に後悔しています。
今は少しでも加えさせない様に頑張っています。しかし、頑固な性格もあって加えるまで探し回ったり、泣いたり、怒ったり…
気を散らそうとしても数分。
歯並びや受け口になら無いか心配です!
どうやって辞めさせたら良いでしょうか?
皆さんのご意見お聞かせ下さい!
- トーママ★(7歳, 9歳)
コメント
さくらママ
おしゃぶりはとても便利で小さいときはなき止んだりと助かりますよね(^ ^)
しかし成長するにつれ、歯並びに影響したりするので辞めさせるのに一苦労しました。
おしゃぶりを探したりしていたら、私はおもちゃに気がいくようにしたり、おしゃぶりの存在を忘れるようにして辞めさせました!
退会ユーザー
かわいー(*´∇`*)
おしゃぶりは最悪歯が生え揃う前に辞めれば大丈夫みたいですよ(^-^)
うちの上の子2人とも2歳前までしてましたが歯並び悪くないです。
最初から取ってしまうのではなく、最初は起きてる時にしなくてもいいように頑張って気をそらせる。
眠い時はあげます。
起きてる時しなくてもいいようになってきたら次はお昼寝でとる。
寝るとき取るコツは、お子さんが完全に寝入ったら口から外します。
慣れないうちは、おしゃぶりない!って気づくと起きるので起きちゃったらあげてまた寝かせてまた外すをくりかえすと、外したままおきなくなります。
昼間泣いちゃってしんどかったら寝るとき取るのから始めてもいいかもしれません。
一気に取ろうとすると、お母さんも疲れちゃうし、お子さんも寂しくなっちゃいますよ(^-^)
最終的にうちの真ん中の息子は、カラスのパペットにおしゃぶりくわえさせて、おしゃぶりちょうだい。カーカーと言って隠したら、それ以来ほしがらなくなりました。
なんでおしゃぶりしないの?って聞いてみたら、カーカーにあげたの。って言ってました。
焦らないでちょっとずつ前にすすめればお互いストレスなく卒業できますよ(^-^)
-
トーママ★
ありがとうございます!
とっても参考になったし、少し気持ちも楽になりました(^^)
我が家にはカラスのパペットが無いので、うさぎのパペットでやってみたいと思います♪
お互いストレス無く解決したいですよね!
本当に良い事聞きました♡
ありがとうございます\(^o^)/- 12月28日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます(^-^)
よかったです(^-^)
焦らずゆっくりで大丈夫です!
頑張ってください(^-^)- 12月28日
トーママ★
やはり、楽した分 辞めさせるのは大変ですよね(´;ω;`)
私も息子の為だと思って心を鬼にして頑張ってみます!
ありがとうございます♪