※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

小児科か耳鼻科へ行く基準を教えてください。夜中に喉の奥に鼻水感じて何度か起き、息を吸う時に音がするが、元気で食事も摂れる。鼻が詰まっているか不安。耳鼻科へ行くべきでしょうか?

みなさんがこともを小児科に連れて行く基準を教えてください!!
夜中から急に喉の奥に鼻水?がある様な感じで4回くらい起きて飲み込む感じになって落ち着いたら寝るって感じでした。
寝てる間は息を吸う時ジュルジュルいってましたが朝になってメルシーポットで吸っても全く出てこないんです。
でも今のところ本当にたまーに鼻を気にします。
そして鼻が詰まっているのかな?とたまに思うんですけど元気です。
ご飯も今食べてます。
耳鼻科に行こうかなとは思ってますがみなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

熱が37.5℃以上あれば小児科、熱はないけど鼻水鼻づまり咳の症状がある場合は耳鼻科に行きます!

• ちぃまさ

ちぃまさ

ありがとうございます😊
    このまま熱が出なかったら耳鼻科に行きたいと思います!

• 10月2日
ノブ

いつも2、3日様子見してたのですが、だいたい悪化するので、すぐ小児科に連れて行くようになりました。

熱も無いし耳鼻科でも良いんですけど、うちが予約が取りやすいのが小児科なので。

セキやタンを出しやすくする、粘膜の保護するシロップ、ひどい時は気管支を広げて呼吸を楽にするテープなど出してもらってます。

夜も起きるくらいなら、受診した方が治りが早くなって楽になるかと思います。

• ちぃまさ

ちぃまさ

何もないかもしれないし安心するためにも行ってみるのも手ですよね!!
    今は苦しくする感じはなくて踊ったりしてるんですけど迷ってました。
    鼻も苦しくないのかな?って心配何ですけど今は全然で…

• 10月2日
ノブ

子どもって少しの風邪症状でも元気で暴れますよね。
今まさに、うちの子も熱なくて鼻水垂らしてますけど、昼間ハァハァいいながらも走りまくってます。
で、夜やっぱり眠りが浅い時に咳き込んで。
横になると鼻水がノドにきて苦しいみたい。