※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

赤ちゃんの部屋の温度調節について相談です。冬の暖房はいつからつけたらいいでしょうか?朝晩寒い時、赤ちゃんの体温について心配です。

2ヶ月の子を育てている新米ママです!
助産師さんに、赤ちゃんがいる部屋は温度は24~26℃くらいにするようにと言われ(雑誌とかでもそう書いてあったのを見ました)、先月までは冷房つけたり窓開けたりで24~26℃になるよう調節していました。
冬になると暖房つけますが、今の時期どうしたらよいのでしょうか?
最近朝晩寒くて、部屋の温度は今朝19℃でした。
4時頃にふと起きて子供を触ると首から下(布団がかかってる場所)は暖かいのですが、首から上(両手、顔、頭)がすごく冷たくなっていました(´;︵;`)
手なんか可愛そうなくらいキンキンに冷えていました‪‪💦‬
小さなお子さんがいらっしゃる方、もう暖房つけて部屋の温度調節されていますか?

コメント

しーまま

秋冬は20〜22度だったと思います😊
うちは11月生まれですが、春の暖房いらなくなる時期まで、その気温を目安に調整してましたよ✨
ただ秋冬は夜中に顔や手足が冷たくなるのは当たり前になるかもしれません💦
うちもそうでした😅
基本手足は色が変わるほどじゃなければ大丈夫だそうですが、気付いた時に自分の手で握って温めたりはしてました🙌
あとは手足はしっとりしていれば体温調節してるだけなので、冷たくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

今は室温が低いなら暖房で調整されてもいいかなと思いますが、お腹と背中がしっかり温かければ大丈夫とは聞きますね😊
私なら19度ならまだ様子見るかなと思います😌

• A

A

わかりました!!!!!
    赤ちゃんの温度調節って難しいですね(´・ ・`)‪‪💦‬
    丁寧にありがとうございました☺️✨

• 10月2日