※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっちまま☺︎
その他の疑問

猫についての質問になります。6か月の猫が便秘かな?ってゆう確信はない…

猫についての質問になります。6か月の猫が便秘かな??ってゆう確信はないのですが 土日は 3粒程度の便 、今日は便無しです 😔 土曜日に3回 、日曜日に1回 嘔吐もありました 。。。一応 土曜日の嘔吐のときに 病院に電話したんですが嘔吐しか症状がなく便秘の話はしてません。食欲もあり 普段通り元気なので様子見てでもいいような気はするのですが 明日にでも病院に連れて行くべきですか😢?
土曜日に絶食指示で 1日絶食 、日曜日は半量だったのでそれも関係あるのかなとも思ったり。。。

自分の出産予定日が今日なので いつ陣痛が来てもおかしくない状態で もし入院中に悪化してしまったらと思うと不安です😢💭
旦那は朝から晩まで仕事で 夕方に母が様子を見に来てくれるみたいですが 日中は1人でお留守番してもらうようになるので 余計に心配で💭 あたししか 病院に連れて行ったことがなく 症状がわかるのもあたしなので やっぱり 動けるうちに診てもらうべきですかね😢??

コメント

あーたん

餌があわないとかないですか?

• のっちまま☺︎

のっちまま☺︎

今のエサになって 1か月以上経ってるんですが こんなことは初めてです😢

• 10月2日
しんしん

うちの猫も2日くらいならたまにあります!
食欲や元気もあるので気にした事なかったです💦
たまに吐いたりもしますが、いつも元気です😣
気になったままお産になるのも心配だし、安心するために連れて行ってもいいかと思います!

• のっちまま☺︎

のっちまま☺︎

前にも便秘かな?と思うことはあったんですが 全く便が出ない日が初めてで 😢 嘔吐したのも土曜日が初めてで 体調不良みたいなのが重なってるのに 元気なのが 余計不安です😢 獣医さんが 食欲も元気もあれば大丈夫!!的なノリの先生なので ためらってます💦

• 10月2日
  • しんしん

しんしん

トイレには入るのに出ないとかじゃないなら大丈夫そうだけど、吐くのも初めてなら心配になりますよね!!
    一応明日連れて行ってみていいと思います😣
    出産が近くなければ様子見でもいいけど、心配ですね💦
    ちなみに私も入院中は猫ちゃんお留守番で母が昼と夕方、餌やりに行ってくれますが私や旦那、子どもにしか懐いてないし今までお留守番ほとんどしたことなく私と居たので猫の事が気になって気になって…😅

• 10月2日
  • のっちまま☺︎

のっちまま☺︎

今日1回だけ トイレにしゃがんでたけど何も出てなかったので やっぱり便秘なのかな?と思います💭 オリーブオイルなめさせようと思ったんですが なめてくれませんでした。。水分もよくとる子なので謎です😭
    実家で1か月間住んでたので 母には逃げないんですが あたしが産休に入ってからは毎日一緒にいるので やっぱり心配になりますよね😭 まだまだやんちゃ盛りなのに 旦那が頼りないんで 変なもの置いといていたずらされないかとかそーゆー不安もあって余計に心配です😭(笑)

• 10月2日
  • しんしん

しんしん

そうなんですね!だったら余計に気になりますね…やっぱり便秘なのかもですね😅

分かります!
    うちの旦那もトイレ掃除だけは絶対しないから一日くらいいいか…とか思いそうでトイレ汚れてトイレのタイミング分からなくならないか心配で😫洋服とか脱ぎっぱなしにして毛だらけにならないかとか…😑笑
    数日だけどやっぱり心配ですよね💦
    お母さんには人見知りしないなら少しは任せられますね!うちは母にも逃げるんで…😥
    赤ちゃんに会えるのも楽しみだけど、猫も子どもと同じ愛情なので、離れるの心配で毎日泣きそうです🙁笑

• 10月2日
  • のっちまま☺︎

のっちまま☺︎

でも 獣医さんが 食欲もあるし元気なら大丈夫!みたいな人なんで 元気あるから 余計連れて行きづらいです💭(笑)

うちはタバコが一回落ちてて めちゃくちゃ激怒でした🤛🏻 もしかしたら帝王切開かもしれないので そうなったら入院も長引くし余計に旦那に任せるのが不安でしょうがないです 😭 このタイミングで猫の体調不良だから 気遣って赤ちゃんも出てきてくれないです😂(笑)
    わかります♡ 年も同じなので もろ我が子です!猫もあたしが居ないことが不安だろうなと思ってる反面 自分の方が寂しかったりしまてます😂 陣痛中少しでもリラックスできるように たくさん写真とムービー撮りました☺︎(笑) 見る余裕があればだけど💭(笑)

• 10月2日
  • しんしん

しんしん

そうゆう先生だと気まずいですね😂お産始まったら病院も行けないから一応連れてきましたーって言いましょ😅
    何もないといいですね😣😣こっちは素人なんだから、分からないから心配ですもんね!

意外と猫は飼い主居なくても大丈夫!って言うけど実際どうなんでしょうね😱隠しカメラつけときたいぐらいです!笑
    陣痛中は…見る余裕なさそうですね笑
    産後病室で見る感じでしょうね💞
    楽しみと不安と恐怖と猫の事で感情ぐちゃぐちゃですよねー🤣🤣

• 10月2日
もこ

食欲あるなら大丈夫な気がします…吐くのは毛玉詰まってるとかですかね🤔私の飼ってる猫も1日うんちしない日とかあります。
素人判断なので心配だったら病院で診てもらってもいいと思います💦

• のっちまま☺︎

のっちまま☺︎

やっぱり 1日うんちが出ないときもありますよね💭 もう1日様子を見てみようか迷いますが 一応 受診はしてみようと思います😞

• 10月2日

動物病院で働いていました。
基本的に猫ちゃんは毛玉を日常茶飯事で吐くことはありますが、吐いたものに食べたご飯は混ざってますか?
いつもより吐くのが多い、又は元気がない、トイレで踏ん張っても出てないなどあれば診てもらったほうがいいかと思います💡
意外とうんち溜まってないってパターンもありました。笑
ただ、心配であれば一度診てもらった方が安心できますよね😌
あとは虫下しも忘れずに💕

• のっちまま☺︎

のっちまま☺︎

最初の嘔吐のときは 早朝で 吐いた後吐いたものを食べてたので エサ皿に残ってたエサを早食いしてだしたのかなと思います。2回目は吐いた後 普通にエサと水をあげたのでそれがダメだったのかなと💦 エサの色に近い色の液体の中に 本当に少量の毛玉が混じってたように思います! 昨日は 食後2時間経ってから エサがそのまま出てきたので謎です 😢😢 おしっこした後についでに うんちもする猫で おしっこの後 うんちしに入ったけど何も出てなかったので やっぱり便秘かな??て感じです。。でも おもちゃに反応もできて元気なので 迷っちゃいます😢💭 丁寧にありがとうございます😊

• 10月2日
もんฅ ΦωΦ ฅ

食欲は健康のパラメータではないです💦
うちの子はずーっと食欲あったけど急に元気がなくなり次の日には亡くなりました😢
亡くなる日の夕方検査してもらったら腎不全でした。
猫は自分の不調を隠します。
飼い主を好きなら余計にそうです。
少しでも心配なことがあればすぐ受診してしっかり検査してもらった方がいいです。
うちの子には本当に申し訳ないことをしたと思ってます。
もうすぐお子さんも生まれるみたいですし、出産したら忙しくてなかなか動物病院まで手が回らなくなると思います。
私のように後悔しない為にも、少しでも長く一緒に暮らす為にも早めの受診をおすすめします!

• もんฅ ΦωΦ ฅ

もんฅ ΦωΦ ฅ

失礼しました💦
    パラメータではなくバロメーターです💦
    恥ずかしい😳

• 10月2日