仕事復帰後の保育園について悩んでいます。託児付き職場でも保育園入所が優先されるか、2人目の育休時の預け先が心配です。
長文で失礼します。
来年の1月から、仕事復帰する予定ですが、今更保育園のことで悩んでいます。職場に、託児があるのでそこに預けようと思っていたのですが…。職場までは車で1時間かかるため、娘を連れて通勤するのは大変だし、娘も辛いだろうと思い、家の近くの保育園に娘を預けてから仕事に向かいたいなぁと思っています。もっと早くに保活し始めていればよかったのですが、なんとなくそんな大変な保活から目を背けていました。しかしそれではダメだと思い、最近情報を集め始めました。そこでわからないことがあるので教えていただきたいのです。やっぱり託児が付いている職場だと、保育園に入れたいという希望があっても優先順位を落とされることってあるんでしょうか…。2人目も欲しいと思っているので、もし、2人目を妊娠し、また育休をとった場合、預けるところがないのが不安です。色々わからないことばかりなのでへんてこなことを質問していたらすみません。
- さくまま(6歳)
コメント
とり
私も会社の託児所利用予定で、調べました!
託児所は認可外扱いになるので、役所が管理してる認可保育園とは別枠なので落とされるとかないですよ。
うちの市の場合、認可保育園に入れずに託児所に入れると点数が高くなるので、次の4月は入りやすくなります(^^)d
もし近場に入れなければ、とりあえず託児所に入れて近くの認可保育園が開くのを待つと良いと思います(*^^*)
♪
私も1月に復職で、
職場は車で片道1時間、
病院に付属している保育園に
預けます(^^)
近くの保育園とおもったのですが、
何かあった際に結局迎えに行ったり
するのに1時間かかってしまうし…
付属の保育園の方が何かと融通がきく
ので遠いですが、そうしました😊
-
さくまま
条件が私と似ていてびっくりです😊実は私も病院に託児があるんです!Kさんは2人目とか考えたりしますか??
- 10月1日
-
♪
そうなんですね!!笑
奇遇ですね😊
2人目考えていますよ✨
来年夏頃から妊活しようかなと!- 10月1日
-
さくまま
やっぱり2人目も希望ですよね😊私も仕事復帰して、少し慣れたら妊活しようかと!もし、授かることができたら、育休中、上の子はどうしますか??参考までに教えていただけたら嬉しいです🙌🏻✨
- 10月1日
-
♪
まだそこまで考えれてないですが、
その時も1年育休取得しようと思っているので上の子も家で一緒に
いられたらなぁと思ってます♪
育休明けに、転職というか、近くの
病院に変わろうかなと考えてます😊- 10月1日
-
さくまま
そうですか😊確かに、上の子も一緒におうちでママとの時間を過ごすのもいいですよね🎶ママは大変だけど、子供との時間って大切ですよね✨
- 10月1日
さくまま
わかりやすいアドバイス本当にありがとうございます!!!市によってどんな条件で点数が上がるっていうのが違うんですね!うちの市はどうなのか…近々市役所に行って聞いてみようと思います😊