友人から妊娠祝いをもらったが、出産祝いとしてカウントするか悩んでいます。出産後内祝いを贈った方がいいでしょうか?
私には同い年の子持ちの友人がいます。
彼女には不妊治療をしていたことも打ち明けてありますし、妊娠が発覚した時も夫の次に打ち明けました!
私は父子家庭で育ったので、妊娠や出産に関しては彼女が1番相談しやすかったからです。(義母だと気を使うし、20年以上前のことを参考にするよりいいと思ったので)
彼女も私の妊娠をとても喜んでくれて、すごく楽しみ!と言ってくれています。
たぶん、妊娠を打ち明けた人の中で1番テンションが高くて、近々私の誕生日なのですが、そのプレゼントを贈る時にベビー服も入れておくねと言われました。
私は妊娠は何が起こるかわからないので、子供用品は産まれてから贈るものだと思っていたのですが、私や夫くらい喜んでプレゼントを用意してくれた友人にそのようなことは言えませんでしたし、何より既に購入済みでした。
(ちなみに私は友人が妊娠中は何も贈らず、出産してからお祝いを贈りました)
そこで質問なのですが、無事に私が来年出産ができたと仮定した時、今回いただくお洋服なども「出産祝い」としてカウントして、出産後内祝いを贈った方がいいでしょうか?
是非、ご意見頂けると嬉しいです!
- むーちゃん(5歳5ヶ月)
コメント
ととちゃん
今回もらうのは、むちこさんへの誕生日プレゼントでその中にベビー服が入っていると言うことだと思うので出産祝いには入れなくていいと思いますよ☺️
もちろん友達の誕生日にはプレゼントをあげるべきですが今回のプレゼントや関してはお返しはいらないかと思います!
ママ
私はカウントしません😅
これはあくまで妊娠祝いみたいなものですよね💦
そんなに仲良い友人なら出産祝いはまたくれると思いますよ💡
-
むーちゃん
なるほど…では出産祝いをもらったときに内祝いを贈れば良さそうですかね!
ありがとうございます😊- 10月1日
ちーちゃんmama
おそらく気持ちでの贈り物なので
そこまで考えなくてもいいのかな
って思います!!!
あたしなら
その友達の誕生日に同じ様に子どもにもなにか
って感じか
お土産で箱菓子+子どもになにか
みたいな感じで贈ります(*´`)
-
むーちゃん
友人の方が先に誕生日が来てたのでその時に贈ったのと、子供にも1歳の誕生日プレゼントを贈りました!
あんまりこっちが考えすぎても向こうも気使いますよね😅
yuny✧
実際の出産後にどれぐらいお祝いもらうのかにもよると思いますが…
基本的には今回のは誕生日プレゼント(妊娠祝いもかねてる)だと思っていいのではないでしょうか?
なので、わたしならそのぶんは相手の誕生日でお返しします(*´꒳`*)♥
-
むーちゃん
なるほど…
ベビー服だとどうしても出産祝いのイメージがあってそっちに囚われていました😅
友人の方が先に誕生日を迎えているので、もう贈ってしまっているんですが、また来年友人の子供も誕生日を迎えるのでそのときに贈ろうと思います!
むーちゃん
友人は私より先に誕生日が来ているので、プレゼントは渡しました!
なるほど…あくまで私へのプレゼントと考えるわけですね🤔
参考になりました!
ありがとうございます!