生後1週間と2日の娘が黄疸で光線治療。ミルク80〜100mlを飲ますが、量が足りず悩んでいます。飲む量が少ないと黄疸が上がりやすいそうです。どうすればいいでしょうか。
黄疸が出ている子に対してのミルクの量についてです。
生後1週間と2日の娘がいます。
産後の入院中に黄疸が出て(14.0)、光線治療をした結果少し下がり退院しました。
退院の3日後にもう一度検査をした結果、また14.0まで上がっており光線治療で娘だけ一日入院し、11.0まで下がったので帰宅しました。
9/21に生まれた、現在身長47センチ、体重2794グラムの女の子なのですが、一回に80〜100mlのミルクを飲ませるように言われたのであげてみてはいるのですが、最大量でも、80しかのまず、50だったり60だったりの時間もあります。
ゲップをさせた後にもう一度あげてみても吐き出して飲まないことが多いので、どうしたらいいのかアドバイスお願いします。
ミルクの飲む量が少ないと黄疸の数値が上がりやすくなってしまうようなので出来れば飲ませたいです、、。
- ぽん(6歳)
コメント
リナ
吐くってことはお腹いっぱいで
それ以上のめない。と言うことなので
ぽんさんの赤ちゃんがのめる限界が
その量なのではないですか?
50や60のんで3時間たっぷりもつなら
お腹いっぱいなんだと思うんですが、、
どれぐらいの量のめるかは
その子によるので、産院で飲ませてる時の
様子や吐き出してしまうことも
全部相談して、その上でどうしたら良いかを
聞いたら良いと思いますよー!
ママリ
うちの息子たちも黄疸が出ていました。そしてあまりミルクをガブガブ飲む子でもありませんでした(特に長男)
飲まないものは飲まなかったので、出来るだけ太陽光に当てたり、便秘にならないようにしていました。
長男の時は退院後、1ヶ月検診まで病院に行く機会がなく、これで大丈夫なのか…と心配だったので、次男な時は1週間ごとに黄疸をチェックして欲しいと先生にお願いし、毎週通っていました💦
やはりプロの医師や助産師なら見てもらうと安心します。
結果的には2人とも問題なく育ち、黄疸も退院から上がる事はなかったですよ。
-
ぽん
コメントありがとうございます!太陽に当てるといいんですね!
わたしも週一くらいで通えたらと思っているので相談してみます!- 10月1日
ぽん
コメントありがとうございます!
足りてるならいいかなぁと思うのですが、病院に入院してる時は100とか飲んでたみたいなので家で飲まずに心配でした😂
聞いてみることにします!