※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
妊娠・出産

クアトロ検査の信頼性について疑問があります。血液からダウン症などの確率がどうして分かるのか知りたいです。

クアトロ検査って信ぴょう性のある検査でしょうか?
お母さんの血液でなんでダウン症などの確率が出せるんだ??と疑問なんですが😵

コメント

N

ただ確率がでるだけだからもしそれでダウン症かもってなっても次の検査しないとそれだけでおろすおろさないの判断ができるもんじゃないって言われました(・・;
私は結局検査しましたが、正直そこまで信ぴょう性のある検査じゃないような気がします((+_+))

• しろ

しろ

回答ありがとうございます😊

なんでお母さんの血液でそんな数字が出るのか疑問なんですよね^^;

• 9月30日
るーちゃん

信頼性はありますよ。確定診断ではないので意味があるかと言われれば微妙ですが。。。

• しろ

しろ

回答ありがとうございます😊

信頼性があるのはなんででしょうか??

• 9月30日
  • るーちゃん

るーちゃん

検査の結果に対する信頼性という理解で合ってますよね?結果はあくまで確率でしか出ませんから、羊水検査に進むかどうかの判断材料として、簡単に受けられる検査と言う意味で有効だと思います!
    ご存知かとは思いますが、胎盤から血液に流れ込んだ成分を計測して確率を出すという検査ですのでもちろん科学的根拠もありますし、海外では妊婦全員が受ける検査だったりで一般的ですし、信頼性はあると思いますよ〜!
    日本では倫理的な背景でまだ一般的ではないのかな?と思いました💦

• 9月30日
  • しろ

しろ

そうなんですね。陽性的中率が低く、海外ではもう時代遅れの検査だと聞きました^^;

1/3000という確率でダウン症だった…という話も聞きますし…まぁ、ここが確率でしか出ない検査ってことなんですけどね💦

• 9月30日
  • るーちゃん

るーちゃん

私の住んでいる国では、時代遅れというよりは高齢の妊婦には信頼性が落ちると言われていますね。一発で白黒はっきりさせたいならリスク承知でいきなり羊水検査するかですかね。。。

• 9月30日
4匹のこっこちゃん

信憑性というか、確率論的な検査みたいですよ!
350分の1とか結果で出ることもあれば、8分の1とかって出ることもあるみたいです💦
母体の年齢等でボーダーラインが決まっており、それ以下なら全員、陽性扱いになるみたいです。
例えばですが、35歳は100分の1以下で陽性
となっていたら、99分の1と検査結果が出たら、陽性です。となるみたいです。

あとは、その分母をどこまで真剣に受け止めて、羊水検査に進むかって話になるみたいですよ。
わかりずらかったら、すみません💦

• しろ

しろ

回答ありがとう😊

お答えいただいたことは理解できます(^^)ただ、なんでお母さんの血液でそんな確率が出るのか疑問で😂

• 9月30日

胎児や胎盤から出てくる成分がお母さんの血液中に出る事から、お母さんの血液で診断出来るようですよ。

人間にはDNAがあってそれが血液で調べることが出来ます😊

ダウン症の場合は確か21番目の染色体が普通2本なところが3本です!!

なので染色体は血液ですから、確率が血液検査でわかるということです🍀

ただあくまでも確率の話で確定検査は羊水検査です!

ただ羊水検査は流産などのリスクもあるので、まずはクワトロ検査など血液で分かるところから順番にするんだと思います🌸