息子の誕生日に家族3人で過ごしたいが、義母も参加を希望。旦那は断ろうとしているが、気まずさがあり悩んでいる。
もやもやを吐き出させて頂きます(´;Д;`)
もうすぐ息子の2歳のお誕生日なのですが、その日は平日で旦那が有給取るしどこかいこう!と行ってくれたのでアンパンマンミュージアムに行くことが先月から決まっていました。
今日旦那が義母と電話して、誕生日どうするのー?と聞かれたらしく予定を話したところ、私もパート休みやから行くわー!と言い出してしまいました。
自宅と義実家は高速使って車で3時間半の距離でアンパンマンミュージアムはちょうど中間地点にあるので、丁度いいね!現地で集合したらいい!との提案でした。
義両親にはいつも良くして頂いて息子のことも可愛がってくれて申し分ないのですが、私は1年に一度のお誕生日だし当日は家族3人で行きたいなぁと思っていたところ、
電話しながら旦那が「どう?いいー?」と私に聞いてきました。
通話中だし断れる訳もなく承諾してしまったのですが、あとからモヤモヤモヤモヤしてしまって、、、😢
当日は家族3人で過ごして
義両親、実両親とはそれぞれ別日でお祝いの会を出来たらいいなーと元々わたしは思っていました。
普段なら是非是非一緒に行きましょー!と私もなるのですが、今回は誕生日ということで張り切ってわたしも自分なりにスケジュールやプランを考えているし、いくら良くして頂いてる義母さんでも気は遣うので今回は家族3人で行きたいな!と思うのですが
これは私の心が狭いのでしょうか?(´;Д;`)
旦那に話したところ、察してくれて、やっぱり断ろうか?と言ってくれてますが、義母も息子の誕生日をお祝いしたい気持ちでたぶん勝手に事前にパートのシフトを休みにしていた気がするし、そもそもどう断っても角が立つし、あきらかに嫁が言わせてるのも丸わかりだしなぁ、、、とそれもそれでモヤモヤします。
- ママリ(8歳)
コメント
ママ頑張ってます
それはモヤモヤしますねー
私は上の子の2歳の誕生日の時に勝手に義実家で祝うって決められてました😂
は?なんで?って思いましたが..
モヤモヤするの物凄くわかります!!
電話越しで断れるはずないですよね。
せっかくの誕生日は家族だけで過ごしたいですよね😭
ひなまま1024
旦那さんに断ってもらいましょー。わざわざ家族旅行に割り込むなんてあり得ないですよ…。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
やっぱりそうですよねぇ(´;Д;`)
夕方再び連絡が来て
集合時間や何時の高速バスに乗ろうと思うなどの詳しい連絡が来てしまったので、高速バスの予約をされてしまってからでは遅いと思い、折り返しかけてもらい、やっぱり3人で行きたいから別日でうちでお祝いしよう!と先程旦那から連絡してもらいました。- 9月30日
きこ
誕生日の日は断って、日を改めてもう一度誕生会を開くのはダメなんですか?
アンパンマンミュージアムにもう一度行くとか、義母とは別の場所に行ってそこでまたお祝いするとか…。仲が良いのなら義母へのフォローはなんとでもなるような?
-
ママリ
コメントありがとうございます!
まさに私もそのような感じを元々は希望していたので
先程旦那から連絡してもらい、
当日は3人で過ごしたいから別日ではどうか?と伝えて貰いました(´;Д;`)
近いうちに連絡がくる予定なのでその際には私の口からも義母へのフォローも出来るだけしておこうと思います😢- 9月30日
ママリ
コメントありがとうございます😭
勝手にー?!
それはあり得ないですね(´;Д;`)
旦那と義母さんとの間で決まったりした事は、嫁という立場上あまり強くは否定できないし我慢する時や辛い時も多々ありますよねー😭
普段なら自分の意見は我慢しますが、今回はモヤモヤしたままなのが嫌でどうしても諦められなかったので、今回は家族3人で過ごしたい。後日お祝いしたいから別日に来てもらえないか?と旦那から連絡してもらいました(^^)