コメント

M
1人目と2人目が4才差です。
2人目が産まれた時は可愛い〜って可愛がってくれたんですが次第に敵対心が芽生えたのか叩いたりつねったりが日常的に見られるようになりました。
4才までみんなの愛情が1人目の子にいっていたので急に2人目が来て戸惑ったんだと思います…

凜坊
うちは長男と長女が4歳差です。
長男の赤ちゃんがえりはワガママになったり、言うことを聞かなくなったり、よく怒るようになったり…と甘えと反対のことでこっちもイライラするしで大変でした。何歳差でも赤ちゃんがえりは大変ですが言葉がしっかり伝わる分、長男へのイライラが増えてしまいました。
長女が産まれてからはとても可愛がってくれて抱っこを離さないので首が座らない時期はヒヤヒヤでした。まだ産まれて数ヵ月のときはうるさいからと口を塞ぐことがありましたが、悪気がないことなので注意したらすぐおさまりました。
今は喧嘩はとても多いですがそれよりもとても仲良しです。うちは叩くとかはありませんでした(^^)
-
土方ぷりん
逆に言葉が伝わりやすい分そんなことがあったらイライラしちゃいますね。
4歳でも赤ちゃん返りがあるものなんですね。逆にしっかりしてくる分楽になるのかな勘違いしていました。
うちの息子も可愛がってくれるといいなー…- 9月30日
-
凜坊
難しい年頃だと思います。
しっかりしてくるけどまだまだ甘えたい時期- 9月30日
土方ぷりん
そんなことがあるんですね🙄あれま…。確かに今まで自分が一番に愛情が注がれていたのにってなっちゃいますよね。今も変わらずですか?
M
今は6才になり少しは落ち着いてきましたがやっぱり叩いたりつねったりはありますね😢
今は言葉が伝わるのであなたもすごく大事で大好きだよ💕っていっぱい愛情表現してあげてます!