コメント
みつママ
私も柏原市在住で 子供2人と私だけです。
主人は住宅販売会社に勤務。台風時は営業や設計や企画などは休みでも主人の工務部は出勤で現場回りです。21号のあの強風の最中も仮設トイレが飛んだ‼️と走り回ってましたし、会社はお客様の方を大事にするけど家族のことは後回し。
すごく怖くて不安なので避難場所へ行こうかと思いましたが、避難場所も誰でもいいわけではないよなと…!
避難準備→避難勧告→避難指示の順に強くなってます。
みつママ
前回は台風の右下だったから強かったのかな⁇と思ったり、ニュースだと今回も強いって言ってるし、ほんと不安だけですね。
大和川ね、いつも大雨の時は携帯からライブ中継見てしまいます。
-
ぱるたん
私も見ちゃいます‼︎
やばいやばいって 思ってます。
今回大阪直撃って感じですもんね
台風多いですわ
次も発生してるみたいですし- 9月30日
-
みつママ
子供たちが怖がらないために母親が怖いなんて言えないんですが、言えない分辛いですよね💦
子供さんたちは入浴など終わりましたか⁇
お兄ちゃんは来年入園ですか❓- 9月30日
みつママ
他愛もない話(ママリ通じてですが)するだけでも気分が紛れますからね。1人だと台風のこと考えてばかりですもんね。
-
ぱるたん
考えちゃいます。
今どこらへんなんやろとか
どうなるやろとか
考えますよね…
停電なってもいいように
ご飯とお風呂は済ませました!!
保育所申請してて
19日に結果がでるんですけど
入れるかどうかなんですよね
柏原市まで待機児童あるみたいで…- 9月30日
-
みつママ
八尾よりはマシみたいですが、柏原市も待機児童おられるみたいですね。
今、地区の行政の方に確認しました。
避難場所はどなたでも行けるそうです。避難勧告や避難指示が出なくても、不安だから…だけでも避難してもいいそうですよ。
雨脚がマシな間に行かれた方が良くないですか⁇大丈夫ですか⁇- 9月30日
-
ぱるたん
ありがとうございます‼︎
とりあえず妹が来てくれるみたいなので
とりあえずは安心かなって笑- 9月30日
-
みつママ
それは良かったです。
誰かいてくれるだけで心が休まりますもんね。
我が家も主人が帰宅できそうなので もうしばらくの我慢です。- 9月30日
-
ぱるたん
誰かおるのといないのじゃ
全然違います!
一人やと 冷静さを忘れた時
困りますよね- 9月30日
-
みつママ
今朝、主人が出勤してから 不安で生きた心地がしませんでしたが、主人が帰宅してくれて本当心強いです。
こういう時 落ち着かないと…と思うけど無理ですよね。
次25号は反れてくれるのを祈るばかりですし、私自身、避難場所の詳細が確認できて少し安心しました。- 9月30日
みつママ
昨夜は被害などなく大丈夫でしたか❓
-
ぱるたん
なんも被害なく大丈夫でした‼︎- 10月1日
ぱるたん
どの段階になったら
避難場所行かれますか??
こう言う時にいて欲しいのに
仕事じゃないやろって、感じですよね。
みつママ
私は避難準備はしたもののまだ家にいようと思ってます。主人にLINEしたけど返信ないし…💦💦
ご近所さんに一緒にいてもらおうかとも思いましたが、帰宅する時間ぐらいが一番雨風ひどくなりそうなので断念しました。
子供が小さい間は男の人いてくれるだけでも心強いですし全然違いますよね。
おそらくですが、乳幼児がいる家庭では避難させてもらえると思うので、地区の民生委員さんなどに確認してみてはどうですか⁉️
ぱるたん
避難場所行ってギャーギャー泣かれると
とか ミルクすぐ作れるかなとか
考えてしまって…
なかなか避難でけずで今に至ってます。
みつママ
気を使うのは確かですよね。ある程度の食料や水は持参した方がいいかもですが、堂々と出せないかも⁇ですよね。
荷物も多く(食料や水、子供の着替え、ウエットティッシュ、紙パンツ…)子供2人連れて、雨の中行くとなると…。
避難場所が近くで、知り合いがおられれば子供たちを預けて 1人で荷物を取りに帰ったりもできますが…。もう上陸が近づいてますし、外に出るのは危険になってきますしね。
柏原のどの辺りですか⁇
ぱるたん
法善寺の近くです‼︎
どちらへんですか??
みつママ
私も法善寺4丁目で堅下北小学校校区です。
ぱるたん
一緒ですね‼︎
ここら辺って避難場所は
やっぱり北小とかですかね
みつママ
北中学校は危険に感じます。
これぐらいの雨だけで済んでくれるといいのですが…。それを祈るばかりです。
21号で我が家は中庭の上の窓ガラスが風圧で落下してきて(ケガはなかったのですが)それから怖くて…💦
ぱるたん
21号より今回のは強いとか言いますもんね…
私のところは被害等は何も、無かった
んですが…大和川が氾濫しない事を
願うばかりです…