※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsuki♥️♥️mama
子育て・グッズ

母乳が足りていないサインはどんなのがあるか知りたいです。手をハムハムするのは足りていない兆候でしょうか?

母乳が足りないときにミルクを足すように言われたのですが、母乳が足りてないサインみたいなのはどんなのがありますか?
手をハムハムするのは足りていないのでしょうか?

コメント

ぶんたママ

お腹すいて泣くかグズグズずーっとしてますよ!

yuka9093

うちは上唇に指を当てると、欲しいときは口をパクパクさせるというか、その指を追うような感じで欲しがる様子があったので、それが欲しい合図だと思ってあげてましたよ!

どこかに月齢別のミルクの適量のサイトが合った気がします!
搾乳してみて出る量と適量があってるかを確かめても良いかもしれません。
あとは赤ちゃんの重さをあげる前とあげたあとで測って飲む量を計ってみるとか。

満腹中枢が未完成でどんだけあげても欲しがるときは欲しがるので、あげすぎると吐いちゃうだけなので注意してくださいね!

あさこmama

抱っこしても泣くとか、どうあやしても泣くとか、、だとミルクを足して。とあたしは言われてましまー!手をハムハムぐらいだったら、大丈夫ぢゃないかな?😁

えり 功&凛

口のはしっこをツンツンしてついてきたら(ツンツンしてる方に向いたら)まだお腹空いてるんだって言われました。

えみんぐ

お腹が空いているときは,
抱いても,何しても泣き止まないですょ-♪

泣かずに手をハムハムしてるなら機嫌いぃ証拠かもしれないですね(♡´︶`♡)

1番確実なのは,
体重を測って,1日に増えてる量測るのがありますけど…