※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RI🌛
家事・料理

続けて料理の質問させて頂いてます_(._.)_ご存じの方知恵をお貸し下さい…

続けて料理の質問させて頂いてます_(._.)_
ご存じの方知恵をお貸し下さい。

サツマイモ🍠を自宅でホカホカの石焼きイモのように作る方法ありますか?

またサツマイモ🍠を使った料理を良かったら教えてください🙌

コメント

めろん

水で濡らしたキッチンペーパを巻いて、アルミホイルを巻いて、オーブンで160度1時間から一時間半焼きます

  • RI🌛

    RI🌛

    回答ありがとうございます🙏
    わたし、ほんと無知で申し訳ないんですが、オーブンでアルミホイル使って大丈夫なのでしょうか?
    (オーブンレンジがありますが買ってから1年全然使ってなくて使い方わからなくてスミマセン💧)

    • 9月30日
  • めろん

    めろん

    オーブンレンジのオーブン機能の時は大丈夫です。
    レンジ機能の時はダメですよ

    • 9月30日
  • RI🌛

    RI🌛

    分かりました🙌
    ありがとうございます_(._.)_

    • 9月30日
ハーバリウム

♥️さつまいもと鶏肉の甘辛炒め
さつまいも中1本、鶏モモ一枚
さつまいもは一口大に切って水にさらしアク抜き、鶏肉も一口大に切る
アク抜きしたさつまいもは5分ほどチン
鶏肉を炒め、焼き色がついたらチンしたさつまいもを加えて軽く炒めたら醤油、さとう、みりんを各大さじ1ずつ加え、馴染んだら完成です😊
うちではすぐ無くなります💕
♥️さつまいもと里芋の煮物
さつまいも中1本、里芋5個前後
里芋は皮をむいて塩水で柔らかくなるまで下ゆでしておく
さつまいもは乱切りにして水にさらしアク抜き
水400ml、さとう大1、みりん大2、醤油大3を加え煮立ったら里芋とさつまいもを入れ中火で煮る、煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮詰めれば完成です💕
こちらも副菜におすすめですよ✨
あとはジャガイモの代わりにシチューの具にしても甘くて美味しいです😊
豚汁の具もいいですよね❣️

  • ハーバリウム

    ハーバリウム

    あと、さつまいもごはんもおススメです☺️

    • 9月30日
  • RI🌛

    RI🌛

    どれも作ってみたくなりました!
    サツマイモなんて天ぷらにするか大学芋とか、、?なんて思ってましたがおかずにならないのでレシピ参考に作ってみます!
    ありがとうございます_(._.)_♡

    • 9月30日
deleted user

サツマイモのスープを作ったらとても美味しかったです☺️‼️
ミキサーかけるのがめんどくさいですが、、

  • RI🌛

    RI🌛

    サツマイモスープですか❗︎
    クックパッドとかに載ってますかね♪
    みてみます👍✨

    • 9月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    乗ってると思います!
    甘くて美味しかったです😍✨
    ズボラなので、牛乳、砂糖、コンソメ、塩胡椒をテキトーに入れました!笑

    • 9月30日
  • RI🌛

    RI🌛

    それだけでおいしそうですね🤤
    今クックパッド読みあさってます!
    ありがとうございます❗︎

    • 9月30日
wtnb05

スーパーやホームセンターに行くと石焼き芋黒ホイルってのあるかとそれでやるとほかほかの石焼き芋になりますよ。

  • RI🌛

    RI🌛

    早速、今日行って探してみます😋
    ありがとうございます_(._.)_

    • 9月30日
ななママ 

炊飯器にさつまいも並べて、2㎝ぐらい水入れてスイッチオンすれば出来ますよ(*´∀`)

1時間ぐらい経ったら竹串刺して、スーッと通ったらトースターで表面焼き色つけてます(*´∀`)

  • RI🌛

    RI🌛

    ほー✨
    そんなやり方もあるんですね!
    普通に炊飯のボタン押せばいいんですかね♪
    簡単そうです💜

    • 9月30日
  • ななママ 

    ななママ 

    炊飯器は圧力鍋と同じ役割なので、ホクホク柔らかく仕上がりますヾ(o´∀`o)ノ

    ぜひお試しを🎵🎵

    • 9月30日
  • RI🌛

    RI🌛

    知りませんでした😄
    教えていただきありがとうございます❗︎

    • 9月30日