ふと疑問に思ったんですが、わたしの両親はわたしの結婚前に離婚しまし…
ふと疑問に思ったんですが、わたしの両親はわたしの結婚前に離婚しました。離婚後の結婚式はなんで父親は外れて母親や母方の親族だけ参加なんでしょ、、、特にお母さんに引き取られたわけでもないのに、なんで父は結婚式に出れないのに母方が結婚式にでるのか謎で、、子供からしてみたら二人に育てられた訳で、お母さん一人に今まで育ててくれてありがとうっていうのがすごく違和感なんですが💦
離婚してすぐの結婚式だったのでなんかモヤモヤします💦
意味のわからない投稿でごめんなさい
- もも(2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
かなた
私の式は離婚後だったので父と父方は誰も呼んでないです。
姉の式の時は離婚前でしたが、父と父方は誰も呼んでないです(笑)
M
それすごくわかります。
私のところも離婚しています。来年に式をあげる予定ですが、やっぱり離婚していたら両親出席することってないんですか?
-
もも
やっぱり子はよくても親同士が嫌なんじゃないですか?💦
- 9月29日
-
nakamari
横からごめんなさい。
私も弟も両親呼びました。
ちなみに私は出産後の式です。
終わってからみーんな喜んでくれました!
旦那の親戚も離婚知ってますが式では一切触れていません。
後悔するより、まずご両親にご相談されることをおすすめしたくて…横から失礼しました💦- 9月30日
-
M
ありがとうございます。
そうですよね!とりあえず両親に結婚式の相談してみます!- 9月30日
退会ユーザー
ご自身の結婚式のことですよね?
ご自身が決めたことではないんですか?
親が離婚した友人の式に参列したことありますが、テーブルは別で離婚したご両親おふたりとも参加していましたよ。
-
もも
わたしはバージンロードはお父さんと歩きたいとも言ったし、離婚も勝手にお母さんが決めたことです。
あなたがどうしても呼びたいっていうならお母さんも大人の対応してちゃんとするよって言ってたんですが、お母さんはすでに周りに離婚したこと言ってたので父は周りの目を気にして来れないって言われました💦- 9月29日
-
退会ユーザー
お母さんは大人な対応をするって言ってくれているならお父さんを説得して参加してもらえばよかったのでは?
- 9月29日
-
もも
式場が高速1時間、自営で休みなく仕事してるのでいろいろ理由つけられ行けないと言われ、旦那も頑張ってくれたんですが、ダメでした。
- 9月29日
ぱん
モヤモヤしちゃいますね💦
私がももさんの立場だったら、せめて結婚式まで離婚は待ってって思っちゃいます😞
お父様よりお母様の方が強かったんですか?!
お母様がお父様に娘の結婚式に出てほしくなかったのでしょうか?😞
-
もも
やっぱりそれ思いますよね、、
前にここで相談したらそれはももさんの都合だけでお母さんの気持ち全然考えてないって言われちゃいました😂
お母さんの気持ちはどうなんでしょうね💦せめて結婚式終わってから離婚して欲しかったです😭- 9月29日
きょん
それはもやもやしますね💦
主人の両親が離婚してますが、結婚式にはどちらにも出席してもらいました。彼にとってはどちらも実の親なんだし、どっちかを選ぶとかいう問題ではなかったです。
-
もも
いいですね!わたしの父は無理でした😭
- 9月29日
退会ユーザー
私の両親は私が14歳のときに離婚しましたが、27歳のときに挙げた結婚式ではどちらも呼びました。
-
もも
素敵ですね✨
両親も娘のためを思って参加してくれたんですね😍- 9月29日
あー
なぜどちらにも出席してもらう事はできないのでしょうか?ももさんが決めた事ではなくてですか?💦
-
もも
わたしはしつこく参加するように言いました。
- 9月29日
nakamari
離婚されたばかりだと、やはり気まずさがあったのでしょうか?
もやもやしちゃいますよね💦
私は両親離婚して両方再婚しましたが、離婚後11年、式に両方呼びました。
普段から会ってますし、何の違和感もありませんでしたが、親戚にはお互い気まずさもあったかもしれません。
再婚相手は両方呼んでません。
弟も離婚から5年後のしきに両親よんでました。
主役は自分だから、祝福して欲しいとか、安心させたい相手を呼んで良いと思います!
-
もも
お父さん曰く、すごく気まずさがあったみたいです。
妹の結婚式はお父さんも呼ぶの?って聞いてみようかなって思います💡
一度は娘の晴れ姿見たいと思うので、、、- 9月30日
-
nakamari
そうですよね、気まずいですよね。
うちも数年経ってこうなれたのですが、やはり時間かかりました。。
でもやっぱり参加すれば感動してくれて、式の後半めちゃくちゃ笑顔の写真ばっかりです。
妹さんの時はみんなで説得して来てくれたら良いですね😊- 9月30日
ぱん
そうなんですか〜😨💦
私なら 娘がもうすぐ結婚ってなったら、旦那に浮気されようがもう限界だろうが結婚式後に離婚します!
結婚式という人生最高の場で、父のいない娘にしたくないって思いますけどね😅
まだ私達には考えられない世界があったのかもしれないですけどね💦
-
もも
同じ考えの人いて良かったです😍
母は親というプライドより女というプライドのほうが大きかったのかなって思います💦- 9月30日
もも
離婚したらなんで父は参加できないんでしょうね💦友達の式もそうでした😭
かなた
呼びたかったら呼んで、参加はそれぞれに任せたらいいんじゃないですか?
父には特に育てて貰ったとも強いて言うなら父とも思ってないので全くモヤモヤしないです(笑)
離婚の話が出る前の姉の式も呼んでないですし(*´∀`)
私が結婚したの知らないんじゃない?と母に聞いたら、前の家(今父が1人で住んでる)に荷物を取りに行って会った時とかに話はしてるよって言われました。私は左様かって感じでしたけど(笑)