夫が三菱UFJ銀行から50万円のカードローンを借りており、毎月5000円返済中。利息を払いすぎている可能性があるか確認したい。過払い金は戻ってくるか不明。相談者は全額返済を考えている。
夫が3年前くらいに三菱UFJ銀行のカードローンで50万円ほど借入しており、現在、毎月5000円返済していることが分かりました。残高はまだ50万円ほどあります。
直近で全額返済したいと考えています。
その前に、返済額が少ないので、利息を払いすぎている可能性があるか確認したいのですが。。
利息を払いすぎていたら、過払い金は戻ってくるのでしょうか。
金額がそこまで大きくないので利息を払いすぎているということはまだないのですかね。。
分かる方いらっしゃいましたらご教示お願い致します!
- みゆき(3歳8ヶ月, 6歳)
しほ
過払金の請求の場合は弁護士を通さないとできないと思います。
もし過払金があった場合でも弁護士さんに払う額を考えるとプラスにはならないと思います。
あやか
細かい状況はわかりませんが、取引き期間が3年であること。大手銀行であること。を考慮すると可能性は極めて低いです。
毎月5,000円の返済で残高50万円は妥当な金額です。
退会ユーザー
平成22年以降の借り入れにはグレーゾーン金利はありません。
よって、御主人の借金に過払金はありませんよ。
テレビCMで過払金って言葉が認知される様になりましたが、改正された貸金業法の事を知らない人が多過ぎる様な気がしますσ(^_^;)
年子まま
50万の借入でまだ残が50万ってことですかね?
過払金は弁護士に相談ですが、場合によっては手数料かかるかと…
そらまめちゃん
3年前の契約だと過払金は発生しません。過払金の対象は法改正される前の10年以上前の契約になります。
毎月の返済額が少ない為、残高が減らず利息が余分にかかり、中々返済が終わらないのだと思います。
みゆき
皆様ご回答ありがとうございます!!
まとめてのお返事となり申し訳ございません。
過払い金利が無さそうであること承知しました。早急に返済してしまいたいと思います。
ありがとうございました!!<(_ _*)>
コメント