2ヶ月の娘がいて、ベビーカーを買うか迷っている。散歩や買い物は抱っこ紐で済ませているが、友人にはベビーカーは必要ないと言われて悩んでいる。皆さんはどのくらいベビーカーを使っていますか?
現在2ヶ月になる娘がいます!ベビーカーを買いたいと思っていたのですが、実際いつ使うのかな?と疑問になり躊躇しています。先日エルゴを買って、近所の散歩や買い物は抱っこ紐で済ませています。
*車はなし
*東京都心に住んでる為基本電車移動
友人にも大きなショッピングモール行くとだいたいそこでベビーカーがあるパターンが多いからそれを使ってしまう。近所の散歩や買い物くらいにしかベビーカー使わないよ〜って言われて、散歩の為にベビーカー?要らないかも😱って思って悩んでいます。。
皆さんはどのくらいベビーカー使ってますか?こーゆー時便利!とか何才くらいからどの位使いましたか?
- たぬたぬ(6歳)
Kまま
買い物で少し荷物が多くなる時に使ってます!
あと、夏のお散歩や病院など行くのに抱っこ紐じゃ母子ともに耐えられませんでした😂
ベビーカーでお散歩すると、外の景色が抱っこ紐より見えるので本人は楽しそうです!
アニエスにゃー
3ヵ月くらいのときに買って、ぼちぼち使ってます。
子供の体重もだんだん増えてくるので、長時間外出する時は便利です。
楽すぎて、最近は近所のスーパーに行くのにも使っています。
あと、食事に出かける時も、ベビーカー対応のお店に行くとそのまま子供を乗せておけるので便利です。
ショッピングモールにも貸し出しがありますが、子供や荷物をいちいち積み替えるのが面倒なので、マイベビーカーは楽です。
sky_mama
車なし、東京23区在住電車移動、同じです。
私は腰が座るまでは抱っこ紐で過ごし、B型ベビーカーを買いました!
東京は何だかんだ抱っこ紐のが便利ですよね😅
ただ重くなってくるとやっぱり抱っこ紐だと負担が大きいし、子供も景色とかみたいと思うので、B型は買って良かったと思ってます。
必要性を感じてからでいいと思いますよー!
🍓
都内在住で同じような環境です^_^
ショッピングモールのベビーカーは衛生面、感染とかが気になるので使わないほうが良いと(医師をしている夫に)言われて、なんとなく気にしちゃいます💦
私は新生児のころからエアバギー(ab型背面)とメチャカル(ab型対面背面)、歩くようになりアップリカのマジカルエアー(b型背面)を購入して、3つ持っているのですが、たぬたぬさんの今の環境であれば、
腰が座るまでは我慢して、b型を購入する場合なら、アップリカのマジカルエアーは3キロで軽量なのでおススメです!
お子さんがもうすでに重くて大変そうだと思う場合なら、早めにab型を購入した方が良いと思います!
ママたん
東京住みです!
電車もよくつかいますが買い物などは車移動です。
ベビーカーはAB型の物があるんですが子ども二人ともベビーカー嫌いで乗らないのでほぼ使ってません。
同じように移動は抱っこ紐の方が楽です^_^
実際本当に必要だなと思ったのが2歳以降ですね^_^歩く年齢なのに甘えて歩かない時などベビーカー乗せてました!2歳にもなると抱っこ紐だと重くてエルゴでもしんどいです。
でもその後電動自転車で移動が多くなってきたので本当にベビーカー使う時期は少なかったですね(笑)
下の子生まれたので上の子ベビーカー、下の子エルゴって時もありますが本当にたまになので無くても良かったなと思いました^_^
車が無いなら買い物の時の量で大変な時にあると便利ですね^_^
ぴあす
我が家は出産前にAB型を購入しましたが、子供が軽かった頃は抱っこ紐で済んでたので、全然ベビーカー使いませんでした💦
気温が上がってきて、子供が重くなってきてからは、抱っこ紐を使わなくなり毎日ベビーカー使ってました😅
他の方も仰ってますが、今抱っこ紐で済んでるなら腰が座ってからB型買う方がいいかもしれないです!
B型の方が軽くて小回り効くし、値段も安いです✨
うちもB型買うか悩みましたが、AB型で不便はしてないので、今もAB型使ってます😁
kmy
私もたぬたぬさんと同じで、都内住み、車なしです。
基本、近所だったり身軽に動きたいときはエルゴです。
ベビーカーは、移動が1時間以上だと使うことが多いです。その時は念のため抱っこ紐も持っていきます。子どもがぐずったり、電車やバスが混んでいるときは畳んで乗車するので。
ショッピングモールの貸出ベビーカーも使うことあるのですが、以前子連れに人気のモールに行ったらまさかの全て貸出中ということがありました💦かなり台数が多いはずでしたが、やはり昼間はママさん達が多く、タッチの差で借りれませんでした(それから1時間くらいしたら借りれましたが…)
あと雨のときは抱っこ紐のが楽チンです。
こんな感じで、私は行き先や移動時間などで使い分けてます。
参考になれば🙏🏻
コメント