※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺち
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がお座りができず、心配しています。まだ遅いでしょうか?

10月1日で生後8ヶ月になる息子がいます!

寝返りも寝返り返りもします。
部屋の中をコロコロ転がって移動してます。

飛行機みたいにブーンと飛ぶ格好?みたいなのをよくやっています。
ですが、お座りが自分からまだ出来ません。
お座りさせると前に手をついて少しなら出来ます。でもしばらくすると倒れちゃいます💦
ずり這いもしません。

これって遅いですよね?
まだ心配するほどの月齢でもないのでしょうか?

コメント

はくママ

うちの息子はしっかり座れるのもずり這いもハイハイも遅かったです😊
ちなみにまだ1人でも歩けないですよ!
ゆっくりゆっくり成長中です☺️
検診でも何も言われたことないですよ🤗

• ぺち

ぺち

周りと比べると遅いのかなと心配になってしまって😢
    人それぞれですもんね!
    ありがとうございます😭

• 9月29日
バキ

うちの息子も8ヶ月と一週間経ちますが、お座りもずり這いもまだしないですよ!この前小児科では来月くらいにはお座りできるかなー、大きい子の方がハイハイとかまで遅い気がするなーと先生も言っていました。今9キロ超えてます。

• ぺち

ぺち

うちの子も今8.7キロあって少し大きめかな?ってくらいです!
    身体が重いからなんですかね?😂
    気長に待ってみます!✨

• 9月29日
みこ

うちの息子はもうすぐ9ヶ月になります。最近、ようやくお座りが出来るようになりました。ハイハイはまだしません!!
確かに少し遅いかな〜他の子と比べると出来ないことが多いな〜と感じることはありますが、ゆっくりでも出来るようになっているので、私ものんびり子育てしてますよ(*ˊ˘ˋ*)♪
大丈夫ですよ!のんびりの方が可愛い仕草が長く見られます❤

• ぺち

ぺち

その子次第だし、人と比べるのはダメですよね💦
    のんびり見守ることにします😭💓

• 9月29日
ひよ

8ヶ月と1週間ほどになります(^^)
ゆうきちさんの息子さんと全く同じ状態だったんですが、つい2日前から急にズリ這い?前に進み始めました❣️
ハイハイできるようになると飛行機ポーズもしなくなると聞いたので、成長が嬉しい反面なんだか寂しい気持ちです😭
成長は人それぞれ、ゆっくりペースでも今しか見れない姿を長く見れるのでそれで良いと思います😄

• ぺち

ぺち

飛行機やらなくなるんですか!?それはそれで寂しいなあ😂
    急にやり出すとこっちもビックリだし、成長が見れて嬉しいですよね💓
    今は今の姿をゆっくり楽しみます✨

• 9月29日

うちは来週で9カ月になりますが、まだお座りできないです‼️ズリバイのみです☺️
なぜかおすわりが先にできると思われがちですが、
10カ月頃までにズリバイやハイハイして、そこから自力でおすわりの姿勢が出来たら平均だと思います🙆‍♀️
あと、
お座りは、大人がさせると腰や股関節に大きな負担になるのでさせない方がいいです💦

• ぺち

ぺち

お座りが先のイメージです!
    ずり這いが先の子もいるんですねえ😳
    その子のやる気次第なのかな💦

無理にお座りさせるの控えます🙇‍♀️💦

• 9月29日

退会ユーザー

おすわりが先に出来る子もいますが、
    ズリバイでもハイハイでも、自分で動いて体勢を変えられるようになった方がスムーズに座れるみたいです😊💡
    日本のおすわりの目安ってなんかおかしいっぽいんですよね😅

• 9月29日
  • ぺち

ぺち

日本がおかしいんですね💦
    なんか周りもお座りさせる練習してたとか聞くんで、そのほうがいいかと思ってました😂

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

今8ヶ月と1週間です💡
ハイハイも一人でお座りもつい数日前にできるようになりましたが、友人の子は6ヶ月でもうつかまり立ちしてたり、もう一人は10ヶ月たけどまだハイハイしなかったり…本当に一人一人成長はバラバラなので大丈夫ですよ✨!!

• ぺち

ぺち

6ヶ月で掴まり立ちは早い!😳✨
    遅くても個性だと思うしかないですよね💦
    早くずり這いとかお座りしてる姿が見たいです💓

• 9月30日