※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
来夢来人
ココロ・悩み

出産手当金は受け取ったが、育児休業給付金が遅れている。電話で確認しにくい状況で、申請期間を過ぎると自己責任と言われて困惑。来週までに解決しなければ会社に連絡する予定。

4月上旬に出産。7月に出産手当金はいただきました。
育児休業給付金がまだです。9月末には振込みと聞いてましたが、今月はもうなさそう😢
お金のことだからちゃんとしなきゃいけないけど、忙しく働いてる総務の方に電話しづらくて💦

待っていたら申請期間?が過ぎてしまい、確認しなかった本人が悪いと言われた事例も検索したら出てきました。
(会社からじゃないと申請できないのに…)

来週頭になかったら、会社に電話します😢
ほんと、お金のことばかり言いたくないです😨

コメント

あぶぅ

わかります😭
お金関係で連絡するの気まずいし何度もしたくないですよね😢
私は4月の下旬に出産したんですが、8月中旬に出産手当金を頂きました。
2ヶ月くらいでくると思っていたのに約4ヶ月かかったので心配で連絡しようか悩んでいた時に入金されてて良かったです😂
育児休業給付金もまだまだかかるみたいですが、無事に入金されることを願いつつ10月にならないかなと待ってます💦

• 来夢来人

来夢来人

ありがとうございます。
    そうですよね😢まだ、私の所属部署には今回のことを問い合わせていません。
    やっぱり遠慮してしまいますね💦
    あぶぅさんも4月にご出産とのこと、来月には振り込まれると良いですね!

• 9月29日

育休はハロワから出るんですよね?ハロワに一度直接聞いて見るのはダメですか?( ´~` )

• 来夢来人

来夢来人

ありがとうございます。
    ハローワークには昨日電話してみたんですが、電話では教えられないと言われました😅
    免許証等身分証明になるものと申請書の受給者番号を持って、直接出向くよう言われました😣
    娘もいるし、もう少しなら待ってみます。

• 9月29日

退会ユーザー

なるほど💦😭大事な手当ですし、貰う権利があるのですから待っても振り込まれないのなら堂々と聞いていいはずです!🤔💡

• 9月29日
  • 来夢来人

来夢来人

何度もありがとうございます✨
    来週なかったら聞いてみますね!🙂
    私の勉強不足なんですが、産後の各種手当の支給、こんなに遅いんですね😯
    産前に知りたかったです😅

• 9月29日