冷凍ストックについて教えてください。いつまで保存していますか?また、おかずのストックや味付けについてのアドバイスをお願いします。
いつもお世話になります(^^)
離乳食、カミカミ期、パクパク期のママさん!または先輩ママさん!
冷凍ストックは
どのようなものがありますか?
また冷凍ストックはいつまでしてましたか?
うちはいまは
おかゆ、野菜ミックス、肉または魚を一週間分ストックして食べる直前にチンしてるんですけど、
もっと楽な?方法や
こんなの便利よーとか教えていただきたいです。
あと、味付けも…
うちは肉または魚のだしで食べてる感じです笑
- ぺこにゃん(8歳, 9歳)
コメント
ともぞー321
私はまだ8ヶ月ですが、お粥には野菜のフレークをまぜて味付けしてあげてます!!
四種類くらいあるので毎日かえてます。
あとはきな粉や麩をよく使います(*^^*)
うどん、パン、マカロニはまだですか??
みぃたん。
我が家は冷蔵庫自体が小さく、冷凍庫もたくさんいれれなかったのでストックはしてませんでした。
あと、作ったもの食べてくれず一時期BFオンリーな時がありました。。。
手づかみするようになってからは
茹でただけの野菜スティックや
つくね、ハンバーグなどつかみやすいものを作っていました。つくねなどは冷凍できるかと思います♡
味付けは大人用よりちょっと薄味で作ってます。とりわけではお湯で薄めたり、味付け前に取り分けたり。だんだんと出汁や茹でただけじゃダメになってきて徐々に味をつけていきました(´°‐°`)
-
ぺこにゃん
ありがとうございます!
うちも作ったのたまに拒否されます…絶望感はんぱないですよね。
てづかみしてくれると楽になるかもしれないですね(^^)
うちも最近無味や出汁だけだと、すすまないみたいで(^_^;)しょうゆとかちょろっといれてます(^^)- 12月27日
-
みぃたん。
諦めてBFあげましたよ(´°‐°`)笑
楽だし栄養やら野菜とか取れるだろしいっか〜って(っ´ω`c)
手づかみ楽なようでぐっちゃぐちゃになるし、ばらまかれたりするんで、床にシート敷いてました(´°‐°`)
10ヶ月でしたら徐々に使っていいと思いますよ♡肉じゃがとか鍋は取り分けできるしいいですよ♡- 12月27日
ともぞー321
これです!
余っても大人の食事に使えますよー!
あこ
おかゆ、うどん、
ホワイトソースの野菜ミッスク(にんじんやキャベツ等)、
白だしで白身魚のあんかけ、
とりそぼろ、鮭フレーク
を常備してます。
9ヶ月からのふりかけ便利ですよ!
どうしてもしんどいときは、おかゆ解凍して、ふりかけだけの時もあります(T-T)
魚やそぼろのふりかけ等いろいろ種類ありますよ!
-
ぺこにゃん
ありがとうございます!
ふりかけなんてあるんですねぇ!さっそく明日買いにいきます(^_^;)
生理がきたり体調が悪くて、離乳食さぼりまくりです(^_^;)息子に申し訳ない…- 12月27日
ぺこにゃん
ありがとうございます!
なるほどフレークですかー(^^)おいしそう♡
うどんマカロニ食べてます!
2日に一食くらいは麺です(^^)
ともぞー321
参考までにウチはこれを北海道物産展で買いました!!
コーンとかなかなか自分で準備は手間かかるし、
うどんもマカロニも何か混ぜてます☆
ぺこにゃん
写真まで!ありがとうございます(^^)便利ですねー!
ネットでないか探してみます*