※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.mama
子育て・グッズ

生後8日目の男の子が授乳で満足し、3時間以上寝ています。おっぱいも張ってきた時、無理やり起こすべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

生後8日目の男の子を育てています!

退院して3日たち授乳は入院中と変わらず
混合で与えています。

病院で計っていた時は、左右5分ずつ吸わせ
だいたい20g増えるか増えないかくらいで、
ミルクはプラス50mlほどあげるとすべて
飲んでいましたが、今日は30ml飲むと満足して
今も、すでに3時間以上寝ています(>_<)

おっぱいも張ってきたので、無理やり起こしていいのが、欲しがって泣くまで待つのかどうしたらいいのでしょうか(>_<)?

コメント

ぴー★

とりあえず欲しがるまで寝かせてみても大丈夫だと思いますよ♪心配であれば4時間くらいで起こして飲ませても良いかと∩^ω^∩
母乳中心で育てたいのであれば、母乳の量が増えてるかもしれないので、ミルクをやめてみても良いかもしれません★

• k.mama

k.mama

さっそくのコメントありがとうございます(T_T)

完母を目指してはいるんですが、どのくらい飲んでくれてるのか不安で脱水にならないか…など考えてしまって止めるタイミングが分かりませんでした(>_<)

次の授乳で一度母乳だけ試してみる、という感じでしてみようと思います(>_<)!!

• 12月27日
  • でく

でく

新生児は満腹感がわからないので、大抵あげればあげただけ飲みます。あげすぎにだけは注意し、欲しがったらあげる、欲しがったらあげるの繰り返しです。
    お腹が空けば起きて欲しがります。あまりにも寝るようでしたら、4時間、5時間おきに起こして吸わせてみたりすると良いですよ!
    オッパイがパンパンになり限界が来る前に、乳腺炎などになるので、哺乳瓶に絞っていっぱいだして、ラップして冷蔵庫に入れたり、冷凍したりして、出したほうがいいですよ!それでもパンパンになる時は、フェイスタオルなどに、絞ってだしてみたり。
    ぴー★さん
    ぴー★さん

• 12月27日
でく

なんか、ぴーさんっておささって、コピー貼り付け、投稿になってしまいました!笑笑m(_ _)m

• k.mama

k.mama

全然大丈夫です!笑
    詳しい説明ありがとうございます(T_T)✨

今オムツ変えたらお腹すいたサインしてくれたのでそのままくわえさせたら左右3分程で眠ってしまいました(>_<)
    なので、また泣くまで待ってみての繰り返しで与えていくという感じですよね(>_<)?

• 12月27日
でく

それで全然大丈夫だと思います!(*^^*)
寝すぎる様な時は起こして飲ませて、それ以外は欲しがったらあげるで良いと思いますよ(*^^*)