※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピンク
妊娠・出産

初産で、無痛分娩を選んだけど、実家の母が心配。辛い気持ち。

初産です。
夫は最近になって部署移動、両親と義両親は仕事が忙しいからお手伝いできないって言われています。
仕方ないし、わかってたから頑張ろう!って思っていました。そんな時、「なるべく一緒に頑張るけど、回復の早い無痛分娩にしない?」って夫から言ってくれた。ものすごい悩んで、無痛分娩に決めました。
出産予定日近くなって実家の母が「無痛分娩は薬が怖いからやめたほうがいい」と言われました。
かなり悩んで決めたのに、心が折れそう。母は心配してくれたんだろうってわかっているんですが辛くて…。

コメント

どちらも事実ですもんね(*_*)
初産で無痛分娩だといきみ方わからなくて逆に長時間かかったり、麻酔科医の腕次第なので麻酔科医がどこまでの経験や能力あるかで麻酔しててもそんなに効かなかったり死亡事故に繋がったりとそういったリスクまでしっかり考えて相談して決めたなら何言われても貫けばいいと思います(^^)

• ピンク

ピンク

ありがとうございます。
    そうなんです。事実なんです。母の言ってることもわかるんです。私もそのことでものすっごい悩んだんです。
    やっと産む日が決まって連絡したら、心配からのマシンガントーク…。全部がダメと言われたわけじゃ無いのですが…。
    がんばります

• 9月28日

旦那さんも義両親も
忙しいの仕方ないけど
ちょっとひどいですね。

私は痛いのが無理な人なので
無痛分娩考え提案されましたが
説明きくと陣痛は味わうし
痛みがなく下半身に感覚なく
いきめなかったりしたら
薬投与して感覚もたすように
するみたいで
もしかしたら普通と同じなる
かも!とおもって覚悟決めて
普通分娩にしました( ゚д゚)

うちの先生はいろいろ無痛分娩
ゆわれてるけど心配しなくても
大丈夫だよ^ ^安心してお産できる
のをえらんだらいいよとゆって
くれましたよ( ゚д゚)

総合病院ですか?^ ^

お産するんだから回復早いも遅いも
ないとおもいます。どっちも命がけ
なんだから( ゚д゚)

旦那さんもうちょっと責任と
自分の嫁のこと気遣って
ほしいですね😭💦

ひとりで抱え込まず
うむのは自分自身だから
しっかり考えてお産お互い
がんばりましょうね!!♡

• ピンク

ピンク

ありがとうございます。
    総合病院ではないのですが、無痛分娩で有名な病院だそうです。
    どのお産も命がけですよね。出産までもう少しって嬉しい気持ちと不安な気持ちで不安定になりやすいみたいです。
    ありがとうございます
    頑張りましょう!

• 9月28日

退会ユーザー

そうなんですね^ ^♡♡
    私もお腹大きくなるにつれ
    未知の世界で不安と怖さあって😭
    不安定なりますよね(*_*)

• 9月28日
  • ピンク

ピンク

出産経験あるお母さん達も不安なこといっぱいあると思いますが、初産のお母さん達はもっとわからないことあるので不安で押しつぶされそうになりそうですね。

• 9月28日

退会ユーザー

ほんとにそうですよね( ゚д゚)
    そんなときにやっぱ旦那とか
    先輩ママ友とか実母たよりに
    なるなーと思いました(*_*)💦
    ほんとうまれても、いい週
    なったら早い遅いわかりません
    もんねーっつ( ゚д゚)
    100人いて100通りの
    出産と聞くし💧😱

• 9月28日
みっこ

部署変わっても帰ってこられない訳じゃないだろうし、産まれる前から手伝えない宣言しないでほしいですね。
しかも、命のリスクはママと赤ちゃんにあるのに…。
産む病院の、無痛分娩の実績は調べたり聞いたりしましたか?その上で納得して決めたなら、お医者さんや看護師さん、助産師さんを信頼して任せるしかないですよね😣

• ピンク

ピンク

ありがとうございます。
    初めての出産なので特にですよね。初めて言われた時は怖いし、不安だしで辛かったです。
    無痛分娩で有名なところらしいです。初めは普通に産もうと思っていました。
    母は絶対に大丈夫!というわけじゃないのが不安なんだと思います。
    あとは信頼するしか無いですよね。

• 9月28日
  • みっこ

みっこ

私は促進剤使っての自然分娩でしたが、分娩中も助産師さんと話せるくらいの余裕はありましたよ~💡産んで30分後には赤ちゃん抱く旦那と両親を自らビデオ撮影してました✌助産師さんに元気すぎると驚かれました(笑)陣痛から出産まで5時間だったので、体力残ってたのかもと言われました。
    無痛でも自然でも、産むことには変わりないし回復は個人差ありそうですよね😅無痛だったんだから家事育児がんばれとか言われないように、旦那さんにもっと勉強してもらったほうがいいですよ。

• 9月28日
  • ピンク

ピンク

無痛分娩でも体力残ってるかわからないですものね。(・・;)
    前駆陣痛で寝れてないせいか体力に自信が…。
    夫にもお願いをしてみようかと思います(╹◡╹)

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

私も無痛凄く迷いました😭😭
結果、スピード出産で麻酔する前に出産しました。
初産の友人は麻酔入れてから3日かかってました💦
無痛分娩は自然分娩より回復が遅いと聞いたのですが、どれが正解なのやら💦
お産の進み具合を聞いてやるのも良いですよ!実際私はそれでいきました!

経験から産後は分娩時間よりもオマタの状況で過ごし方が違うなぁと思い知らされましたね😭

• ピンク

ピンク

そういう場合もあるんですね〜。
    土日はやってないようで
    もし、陣痛きたら普通分娩で産む予定です。
    オマタ痛いですね。切れると聞くのでビクビクしてます(・・;)

• 9月28日
  • ピンク

ピンク

ありがとうございます😊

• 9月28日
ママリ

実母のひと声って大きいですよね😭
わたしは発育不全で入院していて治験薬があるということで臨床試験に参加するかどうかかなり悩みました。
最終的に薬を使うかどうかは自分。その薬のせいで子どもに良くない影響を与えてしまったらどうしよう。そう思いながら、旦那と実母、自分の兄弟の意見を聞いてみました。唯一反対されたのが実兄のみでしたがそのひと声の為にかなり悩みました。わたしの場合は、正直周りがみんな賛成してくれていたらなんかあったときに、周りも賛成してくれたから、、、って言いたかったんだと思います。1人で決断するのが怖くて。
でも、周りに流されて決断を変えてしまうより、自分の意志で決めたほうが本当になんかあった時に後悔しないと思いますよ(^^)

自分の命、赤ちゃんの命
2つの命がかかった出産だけに決断するのにかなり勇気がいると思いますが、最終的にはゆうさんが1番最善だと思う方法を選べばいいと思います(^^)

• ピンク

ピンク

ありがとうございます。
    自分だけならそこまで悩まなかったかもしれません。無痛分娩によって子供に何かあったら…。と思うとすぐには踏み出せずに、悩んで、悩んで決めたんです。
    でも、もうすぐってなった時に言われて不安が再度こみ上げてきちゃったんですよね。

• 9月28日