エスカレーターの乗り方(乗せ方?)についてです。もうすぐ4歳、グズモー…
エスカレーターの乗り方(乗せ方?)についてです。
もうすぐ4歳、グズモードでなければ手すりにつかまりエスカレーターにおとなしく乗っていられます。
しかし乗降時うっかりタイミングを誤って前のめりになったり、怖いときがたまにあります。
私としては歩行中からの流れで手を繋いだまま横並びで同じ板に乗りたいです。
お急ぎの方に後ろから圧力をかけられないか心配です。
もちろんラッシュ時の駅等は一切利用しておらず、スーパーやショッピングモールです。
関東在住なので「左が止まる人で右が急ぐ人だよ」というマナーも教えるべきかなぁと葛藤します。
現在は、ガラガラだ!と判断したら横並び、ちょっと怪しいかな!と言うときは左側で先に子供を乗せるという具合に使い分けてます。
ふと皆さんどうしているのかなぁ?と気になったのでよろしければご意見お待ちしております☆
- りん(10歳)
杏仁豆腐
本当は急いでいる人のための道なんか無く、両方止まるべきものですが、私自身も急いでいる時があるのでその時はやっぱり横並びで並ばれてると、イライラしてしまうのが本音です。。
うちは上の子が小さい時は、乗る時は一瞬浮くくらいで両脇で上げて乗せて上げて、真後ろ(1つ下の段)に私がいます。
降りるときも抱えてスムーズに降りれるようにしています!
きゃりー
とりあえず横並びで乗らせてから、前に移動させてます。
私も関東で人が多い地域なので、右側はあけないと圧力がすごいので、前後で乗るしかないですね。
コメント