※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやぴ
その他の疑問

隔世遺伝ってありますか?まだ子供が居ないのですが、夫婦2人共目が一重…

隔世遺伝ってありますか?
まだ子供が居ないのですが、夫婦2人共目が一重です。
祖母が二重なので、それが遺伝したらいいなぁーなんて思うのですが、ありえませんかね?

コメント

みんと

ありますよー(*^^*)夫婦両方二重なのに子どもがくっきり一重です(^-^)私のお母さん似です(^_^;

• さやぴ

さやぴ

え!あるんですねーΣ(・□・;)

• 12月27日
はじめてのママリ

ありえると思いますよ٩(●˙▿˙●)۶ちなみに私は逆で
お父さんお母さんおじいちゃんおばあちゃん、みーんな二重なのに私ら三姉妹みーんな一重!ショック!笑

• さやぴ

さやぴ

誰の遺伝子なのか気になります笑

• 12月27日
ひなの

ありますあります( ¨̮ )
我が家はあまり一重とか二重は気にならないのですが、次女は義父に似てパッチリ二重です!

• さやぴ

さやぴ

パパママじゃなくて、おじいちゃんに似たんですね!不思議ですね〜

• 12月27日
yu-bo

夫婦2人が完全に一重なら、お子様も一重です。
二重は優性一重は劣性遺伝子です。
二重の場合、AAとAaで、一重はaaです。
旦那さんがaaの一重、奥様もaaの一重の場合、aaしか生まれないので、お子様は一重です。
例えば、旦那さんがAaで二重、奥様がaaで一重の場合、お子様はAaとaaの可能性があり、確率は半分半分。
遺伝って、難しいですね笑

• yu-bo

yu-bo

ちなみに、両親がAaの二重の場合は、AAが25%、Aaが50%、aaが25%です。

• 12月27日
  • さやぴ

さやぴ

要するに、二重の両親からは二重と一重が生まれることがあるが、一重の両親からは一重しか出てこないってことですね?

• 12月27日
  • yu-bo

yu-bo

ですね〜

• 12月27日
ふ9🍵

逆ですが、うちは夫婦共くっきり二重ですが、娘はバッチリ一重です。

私は父(二重)似、旦那は義母(二重)似ですが、
娘はどちらかというと義父(一重)似なのでまぶただけでなく全体的にうちの夫婦にあまり似てません(笑)
全部隔世遺伝かもねって言ってます。

• ふ9🍵

ふ9🍵

yukobottiさんのメンデルの法則によると、
    私は父が二重、母が一重。
    旦那は父が一重、母が二重。
    なのでうちの夫婦はおそらく共にAaの遺伝子を持ってて娘はaaになったってことですね!

• 12月27日
  • yu-bo

yu-bo

そうです。
    そう考えると、面白いですね笑
    目の形だけでなく、他の部位もいろんな可能性があると思うと、自分の子どもの誕生が楽しみですね!

• 12月27日
  • さやぴ

さやぴ

私たち夫婦はどちらも一重なので、一重の子供しか生まれてこなさそうですね…なんだかショックです笑

• 12月27日

うちは 父親が幼少期奥二重で今は分厚い一重、母親が昔一重で年とともにくっきり二重になり今は三重。姉が生まれた時からずっとパッチリ二重。私は小学生まで一重でしたが中学生から何故かくっきり二重になりました(⌒-⌒; )

旦那は二重で、息子はチョーくっきり二重です(⌒-⌒; )

顔は私の姉の幼少期に似てます。(^_^)