※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

産前産後2ヶ月、上の子を保育園に預ける方いますか?預けるか悩んでいます。冬場で風邪をもらうリスクも考慮しています。

下の子が産まれる際、上の子を保育園に預けた方いらっしゃいますか?産前産後2ヶ月程度で…
預けてよかったですか?
我が家は預ける場合、ちょうど冬場になるので、インフルエンザ、風邪などをもらってきて休みがちになると、余計大変になるのかな💦預けない方がいいのか悩んでいるのでいます。

コメント

るーママ

家は上2人が年子で旦那も長距離で居なかったので、産前産後半年保育園やりましたよ。
お金はかかったけど、預けて良かったと思ってます。
保育園に行って、インフル、風邪は当たり前のように貰って来ます。
そうやって、子供は成長しますよ。
インフルになったら、なった時に考えたら良いと思います。

ありがとう

2月出産で、
12月半ば〜2月末まで預けました。
結果、そんなに風邪をもらうことなく
私は良かったと思います♥
じぃじが毎日送り迎えしてくれました!

R

二人目出産の時は 保育園利用できませんでしたが、慣らし保育とかもありますよね?
お子さんの性格などにもよるかもしれませんが、いちごさんがおっしゃってるように 色々な病気が流行る時期なので私だったら利用しないかもです💦💦
この間一番下がお姉ちゃんからRS移されて病院通ったり結局入院したりでもぅ、大変でした😱💦💦
私は頼るところもなかったので余計ですが、
頼れる方があるのであれば、
避難することもできますし、送迎お願いしたり、病院などもいきやすいと思うので 試してみてもいいかな??とは思います😊
一時保育しなかったらしなかったで、
日中大変ですが、それこそ頼れる方がいるのであれば、上の子お願いしたらいいですしね〜!

mm

12月うまれで同じように悩みました。
が、里帰り中にどうにも二人育児無理!となり
一時保育に預けてます。
週2回、かなり出費ですが助かりました✨
本人も楽しそうでいまだに通ってます😊