※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
家事・料理

気づいたらいつもほとんど同じメニューの繰り返し、、、私はまだ結婚し…

気づいたらいつもほとんど同じメニューの繰り返し、、、

私はまだ結婚して8ヶ月、それまで実家暮らしだったため、自炊は全くと言っていいほどしていませんでした。
親が料理人だったので、野菜を切ったり、調味料の種類とかいうのは分かるのですが、分量であったり、何が足りないとか、この料理にはこの調味料を入れるとかが分かりません。
今はスマホでレシピを見たり、本を見たり、簡単なものは自分の勘で作っています。
皆さんはどのようにして料理が上達し、感覚を知っていきましたか?
また、レパートリーが結局いつも同じものになってしまって。どうやってレパートリー増やしてますか?
教えてください😹

コメント

ひーちゃん

クックパッドみたり、3分クッキングみたりして参考にしてます😂

  • いずみ

    いずみ

    同じくです😅母みたいに感覚で料理作れるようになるにはだいぶ時間がかかりそうです、、、😭

    • 9月28日
YuU·͜·ೢ ⋆*

結婚して4年
私も同じく自炊はあまり
してませんでしたし
今でも携帯でレシピ見ながら
作ってます(笑)
料理はほんとに作る回数が
多い程 上達するかな?って
思います。

実際、結婚した当初より
作るのにかかる時間も
短くなりました✨

  • いずみ

    いずみ

    私も携帯片手に料理する日々です、、、やはり回数重ねるにかぎりますよね!
    ほんとですか!私まだまだ1時間くらいかかっちゃいます🙀気長にコツコツと頑張ります!

    • 9月28日
deleted user

普通にレシピ探してそのまま作って美味しかったらレパートリーに追加です🙌

  • いずみ

    いずみ

    同じ感じです!ですがそのレシピすらもなかなか覚えられない🙀やっぱりたくさん作るしかないですよね🙀

    • 9月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    暗記ですか?むりむり!笑
    毎回見ながらですよー!覚える気もないです!笑

    • 9月28日
  • いずみ

    いずみ

    そうですよね!笑笑
    でも10年20年後まで携帯見ながら作ってたら、恥ずかしいです😹それまでになんとなーく作れるようになっていたいものです😹

    • 9月28日
みぃちゃん

私も一緒に住んで1年ちょっとですが
それまで料理しませんでした😂

毎日冷蔵庫にある材料をみてレシピ検索してます。
この調子で上達するのかな〜って思う日々です😢

  • いずみ

    いずみ

    ほんとにそうです!スマホや本がなければ料理作れないですもん😅
    気長に頑張ります😹

    • 9月28日
にこ

結婚して7年目になりますが、レパートリーは、そんなに増えてないです☺️
増えても年に1つか2つ。
夫ちゃんのリクエストに答えているからかもしれませんが(笑)

煮物の味付けは、専ら「創味」がベースです。あとは、同じく「勘」でやってます。

焼き魚や煮物は、キッチンタイマーをかけて焼け具合の目安を探りました🙋

あとは、回数をこなすのみです❤️

「勘」で料理できるのは、才能だと思いますよ🙋

  • いずみ

    いずみ

    レパートリー少なくてなんか夫に申し訳なくなって来ます、、、
    リクエスト聞くのよさそうですね!

    創味だしつゆとか創味シャンタンですかね!?私もまだお気に入りの調味料探ってるところです、、、

    やっぱり回数ですね!
    和え物とか煮物など簡単なのは勘でも大丈夫ですが、エビチリとか、なんかいろんな調味料合わせる系の料理は勘なんて無理です😹

    • 9月28日
  • にこ

    にこ


    エビチリですかっ‼️
    手の込んだもの?にチャレンジなさってるんですね‼️尊敬いたしますm(__)m
    クックパッドならぬ「クックドゥ」の常連です(笑)

    • 9月28日
えり

インスタでお料理上手な人をフォローして、その美味しそうなレシピをネットで検索して作ったりしました!あと、クラシルとか!結構レシピ動画を参考にしてます!

  • いずみ

    いずみ

    お料理上手な人フォローしてみます!
    これでかなりレパートリー増える気がします!(^^)

    • 9月28日