※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が離乳食を食べる量にムラがあり、好きなものでも食べないことがある。栄養が不足しているのではないかと心配。母乳より離乳食で栄養を摂る時期だが、体重も増えない。

生後10ヶ月の娘です。離乳食を食べる量にかなりムラがあり、食べるときはパクパク食べるけど、食べないときは口に運んでもぷいっとされ、食べてくれません。食べるときでも、平均的な量よりは少ない量だと思います。
好きなものであっても食べないこともあります。あげるタイミングや形状を変えたりもしてます。
大人が食べてるものはなんでも欲しがり、あげれるものはあげますが、まだ同じものは食べれないものが多いので、あげないとすごく怒ります。笑
食べないときは切り上げ、まあいっかとは思ってるのですが、もう10 ヶ月なので栄養が不足してるんじゃないかと心配です。
ちなみに完母で、おっぱいだいすきです。
でももう母乳やミルクより離乳食で栄養をとる時期ですよね。
動くのもあると思いますが、体重も増えないので心配です。

コメント

ノンタン

うちの子もここ1ヶ月
離乳食拒否です😅
以前までは完食していたのに
急にでびっくりでした💦
やれることは全部試して今は
野菜や豆腐をあんかけにして
ごはんにかけてあげてます😅
きょうは野菜スープ味にしたら
食べてくれました😭😭💕

めいめいママ

11ヶ月の女の子がいます(●︎´ω`●︎)
うちも全くそんな感じですよ〜
ムラもあるし大人のものはしがみ付いて欲しがります笑
完母だからおっぱいの方がご飯より好きみたい?です。
急に食べなくなったりした時は味付けを少し大人風(濃く)にしたり
大人が食べるタイミングで一緒にあげたら
うちの子はばくばく食べてくれるようになりました。薄味がいやなのか?市販の離乳食全く受け付けません(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
大人の物を欲しがるとゆう事は
食べる事に興味があるって事なのでいつか食べてくれると思いますよ!

食べる子、食べない子これも個性なので焦らず気長に食べるようになるまで待つしかないです(><)
めげずに頑張りましょう(●︎´ω`●︎)

YUmama

一歳3ヶ月の息子がいます。
うちの子もいまだ食べムラ激しいです…
欲しいものや味の濃いものはよく食べます!
だいぶ大人と同じようなものを食べさせていますが、かなりの偏りがあります😩💦
諦めてはダメなのでしょうが私は半分諦め、食べないならあげない笑笑
食べるならしっかり食べさすという事にしました!
うちも完母なで、まだ乳も飲みます。
〔ほぼ出てないですが〕育たない事はないだろうから今はどんと構えてます😅💦

うちの娘も、3回食になってから食べてくれない時があって、悩みました。おっぱいも好きで、食べるより飲みたいって感じでした😅

一応、毎回30分で離乳食は切り上げて、無理に食べさせるよりも、食べようねぇぇ〜♪とか歌を歌いながら、楽しむことを優先にしてました。(笑)

あと、好きな魔法の食材はないですか?娘は、カボチャとヨーグルトが大好きな魔法食材だったので、そこにフォローアップミルクを混ぜてあげてました。甘いのかよく食べてくれましたよ👍心配な栄養面は、フォロミで補えてるから大丈夫!と、気持ちにも余裕が出ました。

最近、突然食べるようになってくれて、赤ちゃんにも気分とか色々あるのかなぁと思います。離乳食の悩みはつきませんが、いつか食べてくれる日は来ます!