※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おっとっと
子育て・グッズ

8ヶ月頃から手づかみ食べを始めたが、最近は食べる姿勢が減った。手づかみ食べを促すタイミングや方法について相談。おせんべいは上手に食べる。

手づかみ食べについてです。

8ヶ月?ぐらいのとき手づかみ食べしたそうだっのでおやきやスティック野菜を準備していたのですが(まぁ握りつぶしてましたが笑)、1ヶ月もたたずして今度は手を出すことが途端になくなりました😅
お茶も持たせたりしますが、自分で飲もうとはしません(笑)

バナナが大好きなので持たせようとしますが、指先でちょんちょん触って握ろうとはしません(笑)

別に手づかみ食べさせないと!と焦ったりはしていないのですが、遅めの子で手づかみ食べいつ頃から積極的にするようにやりましたか🤔?

ちなみにおせんべいなどは自分で必ず持ちたがり、上手に食べます😅

コメント

RRR∞

うちは保育園に入れるまで自分で食べる!という意思が全くなかったですよ😂
なので手づかみとかも1歳3ヶ月だったと思います🙌🏻

• おっとっと

おっとっと

そうなのですね!少し安心しました😂個人差がありますよね(*^_^*)持つかな?!って思った時は積極的に持たせてみるようにします(笑)

• 9月28日
ももぴ

1歳2ヶ月で保育園に入れましたが、
「ご飯目の前にしても食べようとしなくてびっくりしました」と先生に言われました(笑)
1人目なのでついつい甘やかしてた?ため、自分で食べようとしなかっただけみたいです( ̄▽ ̄)
数日もすれば自分で食べるようになりました✨

うちの子もおやつは自分で持って食べてたような記憶があります!

• おっとっと

おっとっと

そうなのですね!他の子の食べる姿なんてなかなか観ないので保育園とてもいい刺激になりそうですね☺️✨

• 9月28日